«Эрдельтерьер – это мой диагноз!»

Татьяна Романова, инструктор-кинолог, специалист по коррекции поведения, владелец эрдельтерьера Эльбруса

Что за зверь такой — «эрдельтерьер»? Какие они?

Эрдели — самые крупные из терьеров, и этим уже все сказано: это терьер, собака активная, очень харизматичная, уверенная в себе, достаточно автономная, но, в силу своего крупного размера, спокойнее и уравновешеннее, чем её более компактные родственники.
Необходимо помнить, для чего эта собака была создана. Выводили эрделя для охоты на выдр, которых считали вредителями. То есть задача собаки заключалась в том, чтобы самостоятельно найти жертву, задушить и бросить там же, на месте. Он не должен был приносить добычу и в принципе работать в компании с человеком.
Эрдель, как и большинство пород группы терьеров, достаточно упрям. Девиз «вижу цель, не вижу препятствий» эрдели смело могут объявить своим. Если ему хочется — он будет пробивать головой стену и настаивать на том, что ему это НАДО. Поэтому при работе с эрделем необходимо терпение, терпение, терпение… и еще много терпения. С эрделем сложно договариваться силой. Но я и не занимаюсь аверсивными (неприятными, основанными на наказаниях — прим. редакции) методами работы, ищу компромиссы и учу любить работать и взаимодействовать с человеком. На мой взгляд, это отлично работает и дает замечательные результаты.
В работе и жизни с представителем данной породы не обойтись без чувства юмора: на мой взгляд, эрдели — те еще клоуны, обладающие феноменальным чувством юмора. Но на любителя. :-)
Эрдели хороши тем, что большинство из них — сангвиники. То есть, по природе своей, они достаточно быстро возбуждаются, но при этом довольно быстро тормозятся. Это очень комфортная собака в быту (при правильном воспитании): он в любой момент может «подорваться», чтобы пойти заниматься, бегать или играть, но в то же время, если нужно, чтобы он не мешал, ложится и спокойно спит. Естественно, при условии нормального моциона, достаточной физической и ментальной нагрузки.
Однако эрдельтерьер — это собака, которая не любит ошибки хозяина. Им скучно повторять одно и то же много раз. Это не лабрадор и не австралийская пастушья, которая готова повторять по 30 — 40 раз, пока у хозяина не получится правильно объяснить, чего он хочет. Эрдель попробует трижды, и если у хозяина не получилось, уйдет заниматься своими делами, напоследок посоветовав учить матчасть. На мой взгляд, это тонизирует. И еще я очень люблю вызовы. :-)
Эрдельтерьер — это собака, которая любит играть, уверена в себе, зачастую азартна и не прочь подраться. Но если вовремя начать воспитание и объяснить, как следует себя вести с другими собаками, научить собаку самоконтролю, мы получим прекрасного комфортного питомца, который с легкостью уживется с представителями других видов и будет с готовностью играть с соплеменниками.
Моей собаке скоро будет 5 лет, он очень комфортен для социализации щенков и робких собак, активно показывает сигналы примирения в общении с другими половозрелыми кобелями, но до поры до времени. Сам он драк не начинает, конфликтов не ищет, но если уж на него бросается другая собака, он с готовностью и даже некоторым удовольствием отвечает. А следует сказать, что челюсти эрделя — достаточно серьезное оружие.
Эрдель эрделю рознь, но так получилось, что оба эрделя, которые у меня жили — охотники. И у нынешнего, Эльбруса, с щенячества сильно развит охотничий инстинкт. С одной стороны, это плюс, потому что он очень легко включается в игру и с удовольствием дрессируется с помощью игры, но с другой стороны, было сложно справиться, когда он, например, поднимал зайца. Он сам научился «читать» следы и находил зайцев даже на площади Бангалор. Скоро мы будем знать всех зайцев Минска в лицо. Сейчас «добыча» может нестись в метре от него, Эльбрус при гоне кричит, как бигль, но по первой же команде разворачивается и бежит ко мне, хотя его трясет от перевозбуждения. Однако развитый охотничий инстинкт нужно учитывать и с самого раннего детства работать над процессом торможения, над идеальным подзывом, учить щенка слышать хозяина, даже когда вокруг много раздражителей. Иначе в результате мы можем получить терьера, который с азартом гоняется за велосипедистами, скейтбордистами, за бегущими детьми или маленькими собаками, потому что все они – добыча.
На мой взгляд, жизнь с эрделем очень комфортна и интересна. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что для достижения серьезного спортивного результата, с эрделем надо работать дольше и больше, чем с традиционными для кинологических видов спорта породами. Ну и, конечно, многое зависит от выбранного для работы с собакой метода. “Каждый сверчок хвалит свой шесток”. Я работаю методом положительного подкрепления, и мне очень, очень нравится тот результат, который я получила из довольно сложного щенка, которым был в щенячестве мой Эльбрус. Сейчас у меня исключительно послушная, озорная, веселая, инициативная, уверенная собака.

Насколько эрдели хороши в качестве охранников и телохранителей?

На мой взгляд, сейчас порода изменилась. Опытные эрделисты вздыхают и часто сравнивают советского эрделя и нынешнего. Раньше эрдели были служебниками. Они были крупнее, увереннее в себе, спокойнее. Сейчас в основной своей массе эрдель — более инфантилен, менее агрессивен в отношении человека, хотя до сих пор есть серьезные собаки.
При правильном выборе щенка и тренинге эрдели хорошо показывают себя в защитно-караульной службе, в ИПО.
Мой первый эрдель сдал ЗКС на I степень и даже дважды «сработал» в реальной жизни, а нынешняя собака вообще не обучена на защиту, и, думаю, в какой-то сложной ситуации он будет убегать первым, а я буду его защищать. :-) Но это наша личная специфика. А хороший, стабильный эрдель — неплохой защитник.

Как эрдельтерьеры относятся к детям?

Обычно хорошо, если мы не говорим о каких-то отклонениях (например, боязливых собаках).
Эрдель — прекрасный друг для детей, для игрищ. Единственное — с самого щенячества его надо обучать играть осторожно, потому что в силу своей азартности пес может не заметить, что там, где кончается мячик, начинается рука, и в этом случае способен прихватить — не от злости, а по неосторожности.
Но если с собакой правильно работать, она довольно быстро учится контролировать себя.
Обычно хорошо, если мы не говорим о каких-то отклонениях (например, боязливых собаках). Эрдель — прекрасный друг для детей, для игрищ. Единственное — с самого щенячества его надо обучать играть осторожно, потому что в силу своей азартности пес может не заметить, что там, где кончается мячик, начинается рука, и в этом случае способен прихватить — не от злости, а по неосторожности. Но если с собакой правильно работать, она довольно быстро учится контролировать себя.

Как ухаживать за эрдельтерьером?

Несомненный плюс эрдельтерьера в том, что при должном уходе он не линяет и не имеет запаха. Хотя, естественно, если промокнет, то будет пахнуть псиной.
Вообще, я считаю, что все породы пахнут по-своему. Например, сеттеры пахнут карамельками. А эрдели — корицей и мускатным орехом. И я очень люблю запах своей собаки, в поездках мне очень его не хватает.
Самый сложный момент в содержании эрделя, на мой взгляд, — тримминг (выщипывание шерсти). Эрделя необходимо регулярно тримминговать, чтобы помогать избавляться от отмершей шерсти. И если мы хотим видеть терьера, а не облачко, то тримминговать его надо примерно раз в 4 недели. Максимум — 1 раз в 6 — 8 недель.
Тримминг — это не больно (Эльбрус спит во время процедуры), но трудоемко. Можно обратиться к грумеру, можно научиться и делать это самостоятельно. Я сама выщипываю собаку. Мне кажется, так комфортнее и хозяину, и питомцу.
Борода и усы — это «наше все», за ними надо ухаживать, холить и лелеять их :-). Если собака ест натуральную пищу, то после еды я рекомендую протереть морду влажной тряпочкой и расчесать, чтобы в бороде не оставалась каша «на черный день». Можно научить собаку, после того как она попьет, самостоятельно вытирать бороду о лежащее рядом полотенце.
Раньше эрделям купировали хвосты, но теперь они щеголяют с длинным маркером своего настроения.
В момент смены зубов следует подклеить щенку уши, чтобы сформировать правильный залом и форму. Для этого лучше обратиться к специалисту.
На всякий случай 1 раз в 6 месяцев я сдаю кровь собаки на биохимию, чтобы убедиться, что все в порядке. Ну и, конечно, раз в три месяца даю глистогонное, раз в год вакцинирую, в сезон клещей провожу регулярную обработку собаки от блох и клещей. Но это — обычные манипуляции любого ответственного владельца собаки.

Подвержены ли эрдели генетическим заболеваниям?

В целом, эрдель до сих пор остается одной из самых здоровых пород. Как правило, они живут долго и счастливо.
Но все же я советую брать щенков от родителей, у которых есть сертификаты по дисплазии, хотя это, к сожалению, не является гарантией отсутствия проблем. Однако это касается практически всех пород.
Не стесняйтесь задавать вопросы не только заводчикам, но и хозяевам щенков из того же питомника, узнавайте, сколько лет прожили родственники (продолжительность жизни — все же показатель здоровья). Если собаки участвуют в соревнованиях — посмотрите, как они работают, до какого возраста. Если собака вдруг уходит из ринга в 3 — 4 года, это может быть свидетельством неких проблем со здоровьем (хотя, конечно, уход из спортивной карьеры может быть связан с изменением жизненных приоритетов хозяина).

Почему именно эрдели?

Я для себя решила, что у меня всегда будут эрдели. Потому что эрдель — это мой диагноз, я обожаю этих собак.
На мой взгляд, они невероятно красивы, харизматичны и умны. А этот их пронзительный взгляд! Обожаю, когда Эльбрус во время работы заглядывает мне прямиком в мозг.
Для меня эрдели очень комфортны. Хочешь поиграть или позаниматься — они здесь; хочешь, чтобы они спокойно полежали — они лежат.
Мне нравится, что нет шерсти. Мне нравится запах мускатного ореха и корицы.
Мне очень нравится дрессировать эрделя. Я люблю вызовы и поиск решений, люблю разгадывать головоломки, которые терьер регулярно загадывает.
Мне очень нравится, что с ними надо договариваться, что, хочешь — не хочешь, а нужно быть дипломатом, найти ключик к эрделю. И когда ты его нашел, этот ключик, терьер прорастает в тебя, становится твоим продолжением.
Мне кажется, когда эрдель работает — это так красиво! Они пружинистые, энергичные и немного смешные…
Наш первый эрдель был идеален во всем, он вошел в нашу жизнь, как недостающий кусочек паззла. Таким и пробыл всю свою жизнь — гармоничной и естественной составляющей нашей семьи. И когда его не стало, мы 9 лет не могли взять собаку, потому что были уверены, что другой такой уже не будет. Потом я все же решилась, но хотела сменить породу, чтобы ненароком не сравнивать с предыдущим эрделем. И выбирала между веймаранером и венгерской выжлой. Пришла на выставку посмотреть на представителей этих пород, договорилась с заводчиком, что через четыре месяца у нас будет выжла, шла сказать об этом мужу — и на выходе, в последнем ринге, увидела эрделей. И это тоже про них – они всегда появляются, когда нужно. Они бегали по рингу и смотрели на меня своими миндалевидными глазками. А когда их знаешь, узнаешь эти движения, этот взгляд из-под кустистых бровей, понимаешь их мимику… они такие родные и понятные... и все… я опять пропала :-) Теперь у меня не выжла и не веймаранер, а эрдель Эльбрус.
Они пружинки, они великолепны, и, рассказывая о них, сложно быть объективной. Когда мы находим породу под себя — вся картинка сразу складывается.
Вот сейчас я рассказываю все это — и мне хочется быстрее бежать к своему эрделю, погладить его, поцеловать, поиграть с ним. Потому что они прекрасны. :-)
И при всем при этом — никогда и ни за что не берите эрдельтерьера. :-) Заводя эрделя, необходимо понимать, на что вы подписываетесь.
Я для себя решила, что у меня всегда будут эрдели. Потому что эрдель — это мой диагноз, я обожаю этих собак. На мой взгляд, они невероятно красивы, харизматичны и умны. А этот их пронзительный взгляд! Обожаю, когда Эльбрус во время работы заглядывает мне прямиком в мозг. Для меня эрдели очень комфортны. Хочешь поиграть или позаниматься — они здесь; хочешь, чтобы они спокойно полежали — они лежат. Мне нравится, что нет шерсти. Мне нравится запах мускатного ореха и корицы. Мне очень нравится дрессировать эрделя. Я люблю вызовы и поиск решений, люблю разгадывать головоломки, которые терьер регулярно загадывает. Мне очень нравится, что с ними надо договариваться, что, хочешь — не хочешь, а нужно быть дипломатом, найти ключик к эрделю. И когда ты его нашел, этот ключик, терьер прорастает в тебя, становится твоим продолжением. Мне кажется, когда эрдель работает — это так красиво! Они пружинистые, энергичные и немного смешные… Наш первый эрдель был идеален во всем, он вошел в нашу жизнь, как недостающий кусочек паззла. Таким и пробыл всю свою жизнь — гармоничной и естественной составляющей нашей семьи. И когда его не стало, мы 9 лет не могли взять собаку, потому что были уверены, что другой такой уже не будет. Потом я все же решилась, но хотела сменить породу, чтобы ненароком не сравнивать с предыдущим эрделем. И выбирала между веймаранером и венгерской выжлой. Пришла на выставку посмотреть на представителей этих пород, договорилась с заводчиком, что через четыре месяца у нас будет выжла, шла сказать об этом мужу — и на выходе, в последнем ринге, увидела эрделей. И это тоже про них – они всегда появляются, когда нужно. Они бегали по рингу и смотрели на меня своими миндалевидными глазками. А когда их знаешь, узнаешь эти движения, этот взгляд из-под кустистых бровей, понимаешь их мимику… они такие родные и понятные... и все… я опять пропала :-) Теперь у меня не выжла и не веймаранер, а эрдель Эльбрус. Они пружинки, они великолепны, и, рассказывая о них, сложно быть объективной. Когда мы находим породу под себя — вся картинка сразу складывается. Вот сейчас я рассказываю все это — и мне хочется быстрее бежать к своему эрделю, погладить его, поцеловать, поиграть с ним. Потому что они прекрасны. :-) И при всем при этом — никогда и ни за что не берите эрдельтерьера. :-) Заводя эрделя, необходимо понимать, на что вы подписываетесь.

Какой хозяин нужен эрдельтерьеру? И какой не нужен?

Однозначно, эрдельтерьеру не нужен импульсивный, вспыльчивый, жесткий хозяин, потому что с эрделем с позиции силы договориться очень сложно. Я не приемлю жестких методов, но с эрделем они и не работают. Если его пинать, он уходит в прострацию и отказывается сотрудничать. Даже взгляд становится пустым, стеклянным, а в голове — лишь гул.
Хозяин эрделя — это человек с харизмой, достаточно активный, которому скучны однотипные прогулки или стояние на одном месте в компании других собачников. Эрдель любит новые впечатления и ищет их в течение всей своей жизни. Ему нужно двигаться, постоянно что-то изучать, щупать, пробовать на зуб, вынюхивать, и хозяин должен быть ему под стать.
При этом, конечно же, мы не говорим о марафонцах, потому что эрдель не создан для длительных пробежек. Мы с мужем очень любим ездить на велосипедах на 80 — 100 км, а ездить без собаки нам “религия не позволяет”, поэтому у нашего эрделя есть велоприцеп. Мы выезжаем за город с велоприцепом, за городом собаку выпускаем. Он носится, и когда устает, требует подать карету, и мы «обслуживаем» нашего кучерявого «барина».
Хозяин эрделя должен быть очень терпеливым и обладать чувством юмора, потому что эти собаки — невероятные клоуны.
Хозяин эрделя должен быть готов временами биться головой о стену — с чувством, с восторгом и с удовольствием, потому что иначе порой становится грустно. :-)
Хозяин эрделя должен быть требовательным, но при этом мягким. Но обязательно требовательным. Потому что эрдель — из тех пород, которые убеждены: если «прокатило» один раз, то получится и во второй. Не сработало? Попробуем в третий, четвертый… на десятый не «прокатило»? Ну, ладно… Потом все отработали, один раз что-то не доделали — о, классно, хозяин дал слабину! Значит, начинай сначала.
Хозяин эрделя должен любить вызовы и воспринимать их с юмором.
А самое главное — он должен любить свою собаку. Но не любить их невозможно.
Фото из личного архива Татьяны Романовой

Присоединяйтесь в соц сетях:

https://vk.com/wikipet_by
https://ok.ru/group/53392578379999
https://www.instagram.com/wikipet.by/
https://www.facebook.com/WikiPet.by/