О чем рычит собака?

Собаки живут рядом с людьми очень долгое время и отлично понимают нас. Насколько хорошо мы научились понимать их язык? Наверняка каждый из владельцев собак хоть раз слышал рычание питомца. Может ли человек определить, что хочет сказать собака таким образом?

Ученые из Будапештского университета провели исследование, насколько хорошо люди могут интерпретировать рычание собак. И опубликовали статью на эту тему в журнале Royal Society Open Science.

Исследователи считают, что вокальное выражение эмоций подчиняется простым правилам, причем это касается не только внутривидового общения, но и межвидового. И люди могут пользоваться этими правилами, чтобы «расшифровать» «речь» других живых существ.

Что касается собак, то разные виды лая люди различают хорошо. С рычанием все обстоит сложнее – вероятно, потому, что оно по умолчанию считается выражением угрозы.

Эксперимент заключался в том, что людям давали прослушать аудиозапись собачьего рычания, и проверялось, насколько правильно они угадывали, с какими обстоятельствами была связана такая реакция собаки.

Рычание чаще всего ассоциируется с агрессией, хотя не всегда является угрозой. Например, собаки часто рычат в игре. Целью исследования было понять, насколько хорошо люди различают разные виды рычания в определенных ситуациях: когда собака встречает незнакомца (человека или собаку), защищает миску с едой или играет.

Иногда собака рычит во время игры - и это совсем не значит, что она проявляет агрессию

Исследователи воспроизводили аудиозапись в группах «подопытных» людей или каждому индивидуально и просили соотнести рычание с ситуацией, в которой оказалась собака.

В общей сложности в исследовании приняло участие 40 человек, которые слушали рычание 18 собак.

Выяснилось, что в 63% случаев люди правильно соотносили рычание с ситуацией, в которой находилась собака. По мнению ученых, это неплохой результат.

Также было установлено, что женщины лучше понимают собак, чем мужчины. Женщины правильно расшифровывали рычание собак в 65% случаев, в то время как мужчины – только в 45%.

Еще одно открытие: люди, которые были владельцами собак или постоянно с ними работали, лучше интерпретировали рычание, чем те, кто общался с собаками лишь время от времени: 60% против 40%.

Легче всего оказалось узнать рычание во время игры, а вот отличить защиту миски от угрозы при встрече с другой собакой было гораздо сложнее.

Также человек может на слух по рычанию примерно определить размер собаки. Причем рычание маленьких собак чаще оценивалось как менее угрожающее и более игривое.

Исследование целиком опубликовано в журнале Royal Society Open Science (2017). DOI: 10.1098/rsos.170134

присоединяйтесь в соцсетях:
https://vk.com/wikipet_by
https://ok.ru/group/53392578379999
https://www.instagram.com/wikipet.by/
https://www.facebook.com/WikiPet.by/