Какой забор дешевле: посчитаем вместе

10.03.2018

Своя земля начинается с обозначения границы

Сколько стоит забор?

Зависит она, конечно же, от материала и конструкции, но всё-таки главный ценообразующий фактор — длина забора.


Главный ценообразующий фактор — длина забора 
Главный ценообразующий фактор — длина забора 

Если участок у вас большой, то целесообразно продумать несколько сочетающихся между собой вариантов, чтобы, к примеру, более парадной сделать только часть ограждения, а на остальном участке использовать менее дорогостоящие материалы. Или забор, выходящий на улицу, устроить глухим (чтобы защититься от шума и пыли), потому что это разрешено, а разграничение между соседями, как предписывается правилами, — сетчатым.

Деревянные ограждения

Глухой деревянный забор
Глухой деревянный забор

Традиционный материал для устройства заборов в нашей стране — дерево. Видов деревянных ограждающих конструкций много. Это и классический штакетник (вертикально расположенные доски, закрепленные с равномерными промежутками), и всевозможные деревянные конструкции разного направления расположения досок и степени прозрачности.

Забор из обзола
Забор из обзола

Ориентировочная стоимость изготовления стандартной секции (длиной 2,5 м) деревянного ограждения варьируется от 670 рублей (простой штакетник высотой 1 м) до 2750 рублей за конструкцию высотой в 1,7 м — примерно как на фото выше. При расчётах не забудьте о цене столбов и стоимости работ по установке заборных секций (от 800 рублей за погонный метр). Если вы располагаете временем и столярными и строительными навыками, то можете уменьшить расходы, купив материал на ближайшей лесопилке и соорудив ограждение самостоятельно. Например, используя необрезную доску (обзол). Кубометр такого материала обойдётся вам около 5000 рублей. Это почти восемьдесят трёхметровых досок шириной 200 мм, которых хватит на 10 секций такого оригинального забора.

Ещё больше снизить расходы, а то и вообще свести их к стоимости крепежа позволит создание забора в этническо-рустикальном стиле. Это могут быть различные варианты плетней, так называемый норвежский забор (хотя такого типа ограждения традиционно использовались и у нас, на севере, в Архангельской, Вологодской областях), ограды в стиле ранчо и прочие экзотически выглядящие ограждения.

Норвежский деревянный забор
Норвежский деревянный забор

Материалом для подобного рода ограждений могут служить жерди, горбыль, ветки, спилы стволов — всё то, что найдётся на запущенном участке при его расчистке или в окрестностях.

Вариант плетня
Вариант плетня

Для кого-то это будет отличным выходом в ситуации, когда требуется временное ограждение. В другом случае оригинальный забор станет украшением участка, его стилистической доминантой. 

Металлические заборы

Сегодня со словосочетанием «металлический забор» у большинства ассоциируется забор из профнастила. И не удивительно — это один из самых популярных материалов для устройства ограждений: достаточная долговечность, простота и скорость монтажа, презентабельный внешний вид, а главное — цена. В самом дешёвом варианте (с использованием оцинкованного профнастила) установка стандартной секции (2000х2500 мм) обойдётся вам в 3750 рублей. В эту стоимость входит и цена металлических столбов.

Забор из профнастила
Забор из профнастила

Кроме глухого забора из стального профилированного листа, можете присмотреться к другим предложениям — к металлическому штакетнику (его называют евроштакетник) и забору из металлических жалюзи. Оба варианта похожи между собой: заполнение заборной секции происходит профилированными ламелями, закреплёнными с определённым ритмом. 

Металлический штакетник, как и положено штакетнику, состоит из вертикальных планок, а забор-жалюзи — из расположенных горизонтально. Стоимость 2,5 метровой секции высотой 2 м забора из евроштакетника — от 3150 рублей (с установкой), а металлического забора-жалюзи — от 4000 рублей.

Металлический забор-жалюзи
Металлический забор-жалюзи

Нужно упомянуть и о кованых заборах. Конечно, ручная ковка авторской работы стоит немалых денег. Но ограждение простого рисунка, сваренное из прутка, полосы и готовых штампованных элементов, как, например, на фото ниже, в готовом виде обойдётся примерно в 5000 рублей за секцию стандартного размера (без стоимости монтажа).

Кованая ограда
Кованая ограда

Сегодня кузнецом может почувствовать себя любой, кто имеет навыки сварщика. Если вы захотите сделать подобное ограждение своими руками, вам останется только купить готовые декоративные детали, стальной пруток и полосу. Самостоятельно сделанное ограждение из кованых элементов будет дешевле примерно на треть.