Защита смородины от весенних заморозков

Сайт автора Wikiterra.ru

Смородина – одна из тех садовых культур, которые могут пострадать от весенних заморозков. Но при правильном подходе растения легко переживут температурные изменения.

Весна – время цветения большинства растений, и как раз оно обычно совпадает с ночными холодами, которые как будто возвращаются к нам после зимы. По этой причине весенние заморозки называются возвратными. От них нужно обязательно защитить смородину.

Какие заморозки выдерживает смородина весной?

Защита смородины от весенних заморозков

Растения семейства Крыжовниковые, в отличие от таких культур, как малина и ежевика, очень подвержены воздействию ночных весенних заморозков, поскольку в этот период они как раз начинают цвести. Если столбик термометра опустится до –2°С и ниже, то цветки и завязи смородины, как и крыжовника, погибнут и урожая ягод не будет.

Возвратные заморозки – временное падение температуры воздуха ниже 0°С в ночное и утреннее время весной или в начале лета.

Возвратные весенние заморозки, как правило, имеют место во время цветения черемухи. В некоторых регионах такие заморозки бывают в конце мая – начале июня.

Как защитить смородину от заморозков весной

Защита смородины от весенних заморозков

Поскольку смородина боится весенних заморозков, ей нужно обеспечить защиту. Для этого можно использовать несколько способов.

Внекорневые и корневые подкормки

Защита смородины от весенних заморозков

За сутки до наступления заморозков смородину нужно опрыскать фосфорно-калийными удобрениями, а за 10 часов до того, как температура упадет ниже 0°С, можно также полить этим составом растение: оно не только меньше будет подвержено воздействию низких температур, но и даст хороший урожай. Состав готовится так: 50 г двойного суперфосфата нужно залить 1 л горячей воды и настоять в течение 3-4 часов, затем процедить и развести в 10 л воды. Добавить в полученный раствор 20 г калийной селитры.

Корневую подкормку растений рекомендуется проводить вместе с поливом – в противном случае вносимые удобрения могут стать причиной ожога корней.

Вечерний полив

Защита смородины от весенних заморозков

Уменьшает пагубное воздействие ночного холода весной вечерний полив смородины под корень. Когда температура воздуха начнет падать, влага будет испаряться и подогревать воздух. Тем самым она не даст морозу опуститься до земли.

Дождевание

Защита смородины от весенних заморозков

Отметим, что этот метод совершенно неэффективен в ветреную погоду и при температуре воздуха ниже 0°С.

Садоводы рекомендуют орошать растения поздней ночью, за несколько часов до наступления заморозков.

Защита смородины от весенних заморозков

Дождевание проводится при помощи стационарной системы полива с разбрызгивателями либо обычным шлангом с мелким распылителем. Опрыскивание растений таким способом дает тот же эффект, что и полив под корень.

Задымление

Защита смородины от весенних заморозков

Такой способ позволяет повысить температуру воздуха на 2–3°С, но он больше подходит для защиты деревьев, хотя его можно использовать в качестве дополнительной помощи и для кустарников. Минус этого метода состоит в том, что в ветреную погоду дым может распространиться и на соседние участки.

Разводить костер нужно в тот момент, когда температура воздуха упадет до 0°С. Для того чтобы задымление действовало всю ночь, нужно выбирать не очень пересушенный материал – дрова, сухие ветки деревьев, солому, листья, а также не слишком подсохшую траву.

Для того чтобы костер тлел до утра, он должен быть объемным (примерно 1,5 м шириной и не менее 0,5 м высотой).

Костров должно быть несколько. Их разводят с подветренной стороны участка из расчета один на сотку. Для увеличения густоты дыма и времени тления костра слишком сухой мусор нужно обязательно обрызгать водой. Все разведенные на участке костры обязательно нужно проверить несколько раз за ночь.

Укрывной материал

Защита смородины от весенних заморозков

Самый популярный и эффективный метод борьбы с заморозками. Материал для укрытия должен быть прозрачным, но при этом нельзя, чтобы он касался листьев. Лучше всего установить мини-теплицу или парник. Можно также соорудить колпак из нескольких проволочных дуг, равномерно установленных вокруг куста смородины и обтянутых пленкой. Совсем небольшие кусты смородины лучше поместить под обрезанные пластиковые бутыли.

Тем не менее, зимой смородину не принято ничем укрывать, поскольку это растение считается устойчивым к воздействию низких температур, если это не касается периода цветения.

А как вы защищаете от заморозков смородину? Поделитесь своим опытом!

Источник : https://www.ogorod.ru/ru/sad/currant/15093/zashhita-smorodiny-ot-vesennih-zamorozkov.htm