Как избавиться от тревожных мыслей?

1,8k full reads
2,2k story viewsUnique page visitors
1,8k read the story to the endThat's 81% of the total page views
50 seconds — average reading time

Мысли о том, что в жизни может случиться трагедия, авария, неизлечимая болезнь, посещают каждого из нас. Психологи даже придумали специальный термин для такого явления — катастрофизация. Но с ней можно и нужно бороться!

Как избавиться от тревожных мыслей?

Главное — «на берегу» договориться с собой вот о чем. Вы сами ответственны за то, как себя чувствуете — не надо обвинять в этом других. И именно ваша готовность взять на себя ответственность за происходящее в вашей жизни позволит ей, жизнью, сознательно управлять!

Что касается катастрофизации, то ее подпитывают такие параметры, как «у страха глаза велики» (сильное преувеличение вероятности чего-то плохого) и недооценивание своих сил. Кажется, что при трагическом развитии событий мы не справимся с испытанием. При этом каждый из нас знает людей, которым удалось пережить действительно серьезные трудности, проблемы, лишения, болезни.

4 важных шага

Вот что нужно сделать, чтобы лишить деструктивные мысли власти над вами.

1. Отследить шаблоны мышления. «Я в последнее время так устаю... Вдруг у меня рак?!» — типичный пример такого когнитивного искажения и поспешного обобщения.

2. Сомневаться. Здесь поможет использование таких вопросов: «Насколько это вероятно на самом деле?», «Случалось ли такое ранее?», «Знаю ли я живые примеры тех, у кого такое было?», «Неужели при самом худшем раскладе я не отыщу способ справиться?» и пр.

3. Думать реалистично. Вялость и упадок сил являются признаками десятков разных состояний. А значит, вероятность того, что это признаки рака, сильно снижается. Конечно, со счетов это списывать нельзя, но вы не менее подготовлены к такому, чем другие. А осознание риска позволит вам раньше прочих заняться профилактикой и проверкой здоровья.

4. Пройти курс Викиум «Детоксикация мозга». Это отличное средство против шаблонов мышления, пугающих мыслей, общей нервозности и тревожности. Приведите себя в равновесие и улыбнитесь своему отражению в зеркале!