дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

"Несильные" мира сего: неизвестные страхи известных людей

26 July 2019

Какой политик смертельно боялся выступать на публике? Какая актриса впадала в панику на кинопремьерах? И чего боялся Иосиф Сталин?

Мы привыкли считать известных личностей идеализированными персонажами. Великие политики никогда ничего не боятся, кинорежиссеры всегда находятся в творческом поиске, а известные полководцы только и думают, что о победе.

Но у каждого человека есть свои страхи

Почему страхов не избежать?

Эмоции страха связаны с эволюцией. Не бойся древний человек хищников, темноты, одиночества, насекомых — племена каменного века вымерли бы. Со страхом тесно связан инстинкт самосохранения, который помогает человеку выжить. Когда перед человеком возникает причина страха — возбуждаются определенные мозговые нейронные центры. Они, в свою очередь, посылают сигнал в так называемую, сетчатую формацию, которая отвечает за возбуждение определенных отделов мозга. В кровь выбрасываются гормоны стресса: адреналин и норадреналин. Сердцебиение учащается, зрачки расширяются, повышается давление.

Итак, страх — защитный механизм нашей психики. Но, на сегодняшний день, помимо обычного страха, вызванного инстинктом самосохранения, различают фобии, ипохондрию, панические атаки и так далее. Причина у каждого из видов страха — своя. Но не будем углубляться в психологию: давайте, наконец узнаем, чего боялись и продолжают бояться, известные личности.

Альфред Хичкок

Легендарный режиссер, отец фильмов ужасов, подаривший аудитории "Птиц" и "Психо", боялся куриных яиц:

Это белая овальная штука без каких-либо дыр, и если вы ее сломаете, внутри есть желтая штука, круглая тоже без отверстий. Кошмар!

За всю свою жизнь Хичкок не съел ни одного яйца. Причем, у режиссера вызывало отвращение само упоминание о яйцах.

Стивен Кинг

Давайте поговорим о еще одном мастере ужасов. Автор легендарного романа "Оно", страдает коулрофобией — паническим страхом перед клоунами. Еще одна фобия писателя — боязнь мобильных телефонов. Несмотря на повсеместное распространение "сотовых", писатель старается свести свое взаимодействие с ними к минимуму. Свои ощущения перед этим "продуктом цивилизации" Кинг описал в романе ужасов "Мобильник".

Наполеон Бонапарт

Наверняка все помнят известный портрет Наполеона, где он восседает на белом жеребце. Это является лишь фантазией художника: император Франции никогда не мог бы сесть на белую лошадь, потому что панически их боялся. При этом, по свидетельствам его современников, полководец был неплохим наездником, но всегда выбирал лошадей темной масти.

Густав Эйфель

Знаменитый отец Эйфелевой башни страдал от панического страха высоты. Однако, это не помешало ему построить самый узнаваемый символ Парижа. Но, до сих пор историкам не удалось найти достоверных сведений о том, имел ли удовольствие Эйфель любоваться видом Парижа с высоты своего творения.

Иосиф Сталин

Несмотря на бравый "Марш сталинской авиации", воспевающий советские самолеты, и заказанный правительством, Сталин не любил летать. За всю свою жизнь он совершил только 2 перелета: из Москвы в Тегеран и обратно. Самолетам Сталин предпочитал поезда. В Грузии любопытным туристам до сих пор показывают "сталинский вагон", в котором находилась спальня, кабинет, ванная и даже переговорная комната с кондицинером.

Уолт Дисней

Основатель крупнейшей студии и "отец" Микки Мауса панически боялся мышей. Однако, именно мышь принесла в итоге Диснею миллиарды

Уинстон Черчилль

Трудно представить, но бывший премьер-министр Великобритании боялся выступать на публике. Впервые выступить перед множеством людей ему предстояло в 29-летнем возрасте. Молодому Черчиллю нужно было произнести речь в Палате общин. Но речь не состоялась. Политик не смог произнести ни слова, а потом просто сел и закрыл глаза руками. Однако, этот провал не остановил Черчилля. В дальнейшем он много практиковался в ораторском мастерстве, после чего стал одним из признанных ораторов своего времени.

Мерилин Монро

Великая певица и актриса панически боялась открытых пространств и большого скопления людей. Каждый выход в свет давался ей с большим трудом. Однако лишь немногие, самые близкие люди, знали об этом страхе Мерилин.

А как боретесь со своими страхами вы? Делитесь в комментариях!