Защищаемся от эмоциональных хищников: метод «ГРАНИЦА»

1,1k full reads
1,6k story viewsUnique page visitors
1,1k read the story to the endThat's 69% of the total page views
2 minutes — average reading time

Если после общения с кем-то мы ощущаем подавленность, упадок сил, гнев, страх или беспомощность, то этот человек — токсичный. Так в психологии называют тех, кто нарушает чужие границы — права, ценности, чувство безопасности, личное пространство.

Защищаемся от эмоциональных хищников: метод «ГРАНИЦА»

Для защиты от таких людей разработаны 7 правил, названия которых складываются в слово ГРАНИЦА, — чтобы было легче вспомнить в нужный момент.

Г — говорите о чувствах прямо

Многие люди не могут отстаивать свои границы и выражать то, что у них на душе: они начинают извиняться. Это сразу уводит почву из-под ног.

Заявляйте о своей позиции уверенно и спокойно, не уменьшайте ее значимость. Если привыкли просить прощения, на первых порах замените формулировки-извинения на «Увы» или «Это досадно».

Р — расставляйте границы продуктивно

Если человек значим для вас, ему нужно сообщить о последствиях: например, сказать другу, что если он не сообщит о возможности пойти с вами, то вы попросите кого-то другого.

Если же отношения с человеком еще или уже не имеют для вас высокой ценности (например, ситуация первого свидания), вы можете просто уйти, если что-то напрягает. И ничего объяснять не нужно. Слово «нет» — это законченная мысль, она не требует продолжения в виде переговоров.

А — акцент на то, что не нужно обсуждать

Четко определите для себя и для других, чего в отношениях вы точно не станете терпеть. И как только это случится, прекращайте общение. Например: «Никто не имеет права кричать на меня», «Я никому не позволю высмеивать меня», «Я буду встречаться лишь с некурящими партнерами».

Н — наделите ценностью свою значимость

Примите как факт: вы достойны собственных границ. А чтобы их выставить, нужно верить в то, что вы заслуживаете хорошего с собой обращения. Почаще транслируйте себе эту мысль в виде аффирмаций.

И — измените расклад сил

Освойте разные способы разрешения конфликтных ситуаций. Для этого нужно грамотно оценивать свое положение, анализировать степень дискомфорта, видеть реальное положение дел, избегать выученной беспомощности.

Ц — цените себя

Осознавайте свои права, сформулируйте для себя ключевые ценности. Лучше написать их и повесить на виду. В частности, помните, что у вас есть право избегать токсичных отношений, брать паузу, не быть «боксерской грушей» для грубых людей и пр. Все это поможет вам понять, какие люди в близком кругу вам нужны.

А — акцент на заботу

Многие люди «задвигают» в дальний угол свои потребности — ради спасения и поддержки других. «Комплекс Супермена» особенно характерен для тех, кто в детстве подвергался эмоциональному насилию или наблюдал близких, страдавших зависимостями.

Гипертрофированная эмпатия мешает выставлению собственных границ и «портит кровь» на протяжении всей жизни.

Осознайте: вы не нанимались никому в «домашние» психотерапевты по доброй воле. А значит, вольны ставить на первое место собственное благополучие.

Чтобы процесс установки личных границ пошел быстрее и эффективнее, рекомендуем вам пройти курс Викиум «Детоксикация мозга» — он отлично убирает навязанные извне шаблоны мышления, приводит разум и сердце в баланс, позволяет, наконец, зажить полноценной и самодостаточной жизнью.