Что солдат может делать в любой позе?

Вопрос в заголовке статьи не о том, о чём можно подумать, виной тому проклятый бром (не видел, подмешивают ли его на самом деле, но слухи такие ходят). Речь идёт о том, что солдат может спать практически в любой позе и в любое время суток. Также солдат может есть всегда и везде, но это уже тема другой статьи. Не знаю, почему, но факт остаётся фактом, в армии всегда хочется есть и спать. Ниже будем рассуждать, почему.

Далеко не всегда солдаты спять полную ночь. Виной тому ночные прокачки, а они бывали и в учебной роте и в боевой, но нас качали не сильно и слава богу. Видели бы вы, что было с ротой разведки (расскажу в отдельной статье, там было много интересного)! К тому же срочники часто ходят в наряды, ночью ты спишь 4 часа и то не всегда, как повезёт в общем, иногда тебе дают отбиться днём (порядка 3-4 часов), но такой дробный сон не всегда удобен, конечно, такие лишения можно терпеть ("солдат должен стойко переносить все тяготы и лишения воинской службы" - цитирую Устав), но однажды наш Батруха всерьёз жаловался на то, что не выспался после наряда, детский сад какой-то, ей богу! Да и не всегда дают поспать после наряда, очень часто мешают какие-то движения в роте, частенько не получается заснуть, но когда ты отсыпаешься днём после наряда это супер, солдат спит, а служба идёт!

Вообще солдат, оставленный офицерами и командирами без присмотра сразу же начинает засыпать, причём может делать это даже сидя. Такое мы наблюдали за старослужащими в учебной части, там все были местными, ночью ели, развлекались, иногда ночью в наряд по роте заступали, днём можно было и поспать. Спали очень часто в учебном корпусе, сидя за партами, особенно, когда сержанты куда-то выходили, конечно, тех, кто спал иногда "палили", но наказание было не сильным, этого рядового заставляли постоять или запрещали курить или что-то в таком духе. В боевой части спали в кунге (отапливаемый вагончик, пост роты РЭБ), особенно летом перед демобилизацией.

Контрабасы, особенно молодые, любили лежать на застеленных кроватях, вообще это запрещено, но в армии можно всё, но без палева. Самая большая ошибка, это, конечно, заснуть в наряде, если тебе спалят, но наказание будет сильным. Одного парня в учебной роте, когда он заснул в наряде по штабу на следующий день заставили в костюме химзащиты мыть туалет. Развлечение то ещё. Было одно место, где можно было много спать, это, конечно же поезд, в нём мы провели примерно 7 дней, 5 дней ехали в Бурятию, 1 день туда, 1 обратно из Читы до Бурятии, дорогу назад не считаю, это уже не служба, хотя считается, что пока ты не отметился в военкоматы ты ещё служишь, так что аккуратнее нужно быть в дембельском поезде)).

Читайте также что является самой большой дичью в армии.

Про сон всё на этот раз. Прошу подписаться на канал, будет ещё много интересного!