Ещё немного про еду в армии

25 February 2020
2,1k full reads
2 min.
2,5k story viewsUnique page visitors
2,1k read the story to the endThat's 83% of the total page views
2 minutes — average reading time

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**
КСАВО 81-83 Алма-Ата, полк связи. Кормили неплохо, картошка была до лета, потом клейстер, но и его повариха гражданская умела нормально приготовить - приправляла жареным луком. Скверно было, когда суп варили из баночных консервов - редкостная мерзость на вкус и изжога. Капусту квасили грамотно, бигус был вкусен, а щи со свининой (своя свиноферма) - великолепны.

Уж на что я избалованный по части еды москвич, но упрекнуть можно разве что за эти гнусные баночные супы. Единственное - из жареного была только рыба, но и та очень вкусная. Масло иногда имело вкус сыра с плесенью, но никто не отравился, а мне даже было вкусно. Да, столовая постоянно занимала первое-второе место по округу.

**
Не знаю, где они служили, но я служил 2003-2005, началось с учебки. Через месяц минус 15 кг. Гоняли как проклятых, кормили как военнопленных. Кормили по норме "чтобы не умер" в линейных войсках, хорошо кормили только в полку. В полевых лагерях кормили хуже, чем в учебке, зимой перловка без мяса, замёрзший хлеб и холодный чай. Дошли до отстрела местных собак, для прибавки к котелку. Голодные были всегда.

**
Служил давно ещё, при СССР. Кормили неплохо, разносолов не было, но, например, плов каждые выходные. И ещё с тех пор люблю перловую кашу. Знаю, что везде её ругают, но у нас готовили бесподобно, наверное, потому что начальник штаба всегда обедал в солдатской столовой.

**
Я служил в КСЗПО, 5ПО. Учебка в Усть-Луге. На завтрак рагу из квашеной капусты, на обед щи из квашеной капусты, на ужин какая-то каша, но не перловка. По четвергам и выходным жареная рыба, в основном салака и иногда треска. Гоняли как "шпротов", есть хотелось постоянно и комбижир (бочка комбижира в столовке) шёл очень хорошо.

Сбросил за 3 месяца 13 кг. А пришли в отряд - это небо и земля, перловку два раза всего ел, была так вкусно приготовлена. По воскресеньям два куриных яйца (финского производства) и каждый день по кубику масла, за этим строго следили. Ну а летом, когда запасы овощей на складах заканчивались, кормили сухой картошкой (в приготовленном виде - клейстер) и гороховой мукой и всё это залито растительным маслом. Если попадёшь на заставу, то там почти ресторан: и варенье и котлетки, солёные грибочки и картошечка жареная и каши как дома (правда всё это зависело от старшины).

**
Где вопрос питания находится в поле зрения командира - там проблем не возникало. Раскладка продуктов едина по всем войскам, с некоторыми особенностями для спецов. И если её придерживаться, не воровать, то питание будет вполне сносным.

**
1982 - 1984. Нормальная еда. А как дежуришь на ЦКДП, так дежурная смена ( офицеры от майора до полковника) и смена дежурного вертолета всегда сухие пайки после окончания полетов оставляла на вышке.

**
Служил 1979-1981 РВСН. САВО. Хлеб и масло забирали деды. На обед вода с капустой и клейстер из порошковой картошки.

**
Ключевое слово - РВСН, стратегов всегда хорошо кормили, даже в 1980-1990-х. У нас в училище курсантов кормили скверно (1987-1992), по выпуску много язвенников и гастрита. Точно, что диверсия. А вот в части бойцов кормили сносно - повара гражданские, таскали сами с огорода зелень и овощи для приправ.

Читайте также: История про очень тупого курсанта и другие армейские байки

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно!