История про очень тупого курсанта и другие армейские байки

22 February 2020
4,7k full reads
5,8k story viewsUnique page visitors
4,7k read the story to the endThat's 81% of the total page views
2 minutes — average reading time

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

У нас в Тульском училище отчисляли, в основном, недоумков и одного москвича, который мечтал о военной карьере, образцовый внешний вид, наглажен, подстрижен, сапоги сияют, как лаковые, строевая - образец, физ-ра - идеально, дисциплина 100%. Его тоже отчислили - тупой ужасно.

Я ему доверился, тоже из Москвы, а когда вступал в КПСС, он по тупости выложил то, что я ему поведал, мне продлили кандидатский срок ещё на год (вопреки Уставу партии. После этого я перестал ему помогать сдавать экзамены, писать курсовые. В КПСС я вступил, с отличием кончил, а его выгнали, тупой он был феноменально.

**
Служил в одном МСБ с выпускником балетно-паркетного. Блатным, но прекрасным человеком. Он сказывал, что у них блатные в увольнение не записывались, дабы не отбирать квоту у "крестьян". Блатных без записи увозили.

**
Начертательная геометрия - первый курс первый семестр, черчение идёт после курса начертательной геометрии. Кто спал весь семестр на САМПО, тот не спал в сессию, а сидел в Ленинской комнате с конспектами, кто не спал на САМПО, тот спал перед зачётами и экзаменами.

**
У нас некоторые солдаты - срочники боялись выполнить упражнение - метание гранаты РГД-5 из танка. У одного даже граната из руки внутрь танка упала. Так ротный, находившийся на месте командира, успел до взрыва гранаты в танке выпрыгнуть сам из люка на башню и солдата за ворот вытянуть. Помню, что он сильно ругался и пару раз солдату в ухо зарядил.

**
Программу подготовки пилотов я тоже считаю не совсем правильной. Были времена, когда начинали летать и на втором курсе и на первом. Сейчас принята методика полётов с третьего курса.

Некоторая часть курсантов летала в аэроклубах и специальных училищах до поступления в Краснодар. Делать искусственное прерывание лётной практики - должностное преступление руководителей, ответственных за подготовку пилотов. Генералы радуются золотым погонам, они не умеют прогрессивно мыслить, проявлять инициативу, брать ответственность на себя.

Необходимо разделение потоков: тех, кто уже летал самостоятельно, отделять и готовить по индивидуальным программам. Нынешняя уравниловка, осреднение курсантов не идёт на пользу ни им персонально ни делу!

**
Обычно все предметы и военные и мирные как-нибудь сокращённо назывались. Ну там матан, сопромат, термех, РЭО, АО, СВЖ и т. д. Но был один весёлый предмет, который по первым буквам слов в его названии замучаешься выговаривать. Назывался он "основы организации лётной работы и обеспечение безопасности полётов". Пришлось его называть АБВГД.

**
После сдачи на "пять" вступительных экзаменов в КВАТУ в 1973-м на все "пять" физика, математика, русский с литературой (!)- сочинение, физ-ра с плаваньем ( конкурс был человек 5-ть) недельку до КМБ помогал преподавателю лабораторию оборудовать. Он сказал: "Офицер должен учиться всю жизнь." Учусь. Всему. Приносит успех.

Читайте также: Какие предметы были в лётных училищах?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.