Как испортить здоровье в армии?

Что может происходить со здоровьем в армии? Казалось бы, режим, свежий воздух, отсутствие гаджетов должно сказаться положительно, но нет, думаю, что всё по-другому. Начнём с питания, это сейчас кормят более или менее, а вот раньше кормили сечкой, кусками свиного сала вместо мяса ( с мясом в армии всегда были проблемы, ну не считая того мяса, которое станет при случае пушечным), также была вода с капустой, кто-то в комментариях к другим статьям писал, что хлеба не было. Факт остаётся фактом, питание не самое оптимальное, не хватает овощей и фруктов, начинаются гаймориты, пневмонии, ларингиты, фарингиты, на гражданке я вообще не знал, что это такое, особенно опасной считалась пневмония, в том числе из-за осложнений. Вспоминается детский сад: сидишь себе дома, не болеешь, как пойдёшь, так начинается, потому что хватаешь от других, с армией не что подобное в плане простуд.

После окончания срока службы, уже на гражданке я сдавал анализы и ужаснулся, увидев свой холестерин, учитывая, что солдаты едят много сладкого, все друг друга угощают, еда в столовой не самая здоровая, то вот тебе и последствия. С зубами вообще начало твориться неизвестно что, в армии я практически в первый раз узнал, что такое зубная боль, ну а потом, что такое кариес. На гражданке мне как-то ставили пломбы, но это было в школе, там такие вещи тоже иногда делают. Местная бурятская вода из под крана, постоянные сладости, 2000 рублей зарплаты, приходящие на карту ВТБ оставлялись преимущественно в чепке (в моём городе, там, где я живу течёт практически самая лучшая вода в округе и как не странно, сладкого на гражданке я ем гораздо меньше, чем ел в армии), все эти факторы сделали своё дело, после демобилизации мне пришлось ставить металлическую коронку, потому что зуб развалился. От зубной боли в армии могли дать анальгин, приходилось обходиться им, к нормальному стоматологу в город тебя никто не повезёт (хорошо, что я ещё не потерял/сломал очки, иначе был бы совсем ужас, пришлось бы ехать в город, давать контрабасам на бензин, никто же меня за бесплатно не будет катать).

В целом в армии очень много больных парней (если больных не брать, то некому служить будет), у кого-то болели колени, там человек еле ноги разгибал, кто-то еле ходил. Спина болела у многих, даже нет смысла это обсуждать, приходилось носить тяжести, иногда много. В общем я бы сказал так, тебе лечиться нужно парень, а не служить, а ты служишь, потому что надо и таких случаев было масса. То есть вместо того, чтобы поправлять своё здоровье на гражданке, ты можешь запросто его ухудшить, ты отдаёшь некий долг Родине, а то, что тебя могут угробить никого не волнует. Так всегда и было, спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

Бывали драки, куда же без них в армии, любого запросто могли покалечить, сделать инвалидом, такие случаи были редки, но они случаются, чёрные лебеди (заведомо маловероятные события) иногда пролетают над нами. Можно сделать вывод, что поправить здоровье в армии тяжело, главное его сохранить.

Читайте также зачем так много шить в армии.

Прошу подписаться на мой канал, дальше будет ещё интереснее!