Как нормально служить с кавказцами?

Вопрос в заголовке статьи животрепещущий и неоднозначный, давайте попробуем на него ответить, тем более, что наши подписчики прислали много историй о том, как они служили с кавказцами:

**
Не знаю как у кого, но у нас на корабле дагестанцев и других кавказцев сразу прятали на пищеблок. Там они и жили и еду готовили, потому как выход с пищеблока карался ночными работами, офицеры потом недоумевали как так, они не выспавшиеся и замученные. А ещё как - то пригнали человек 25 с учебки т. е. уже по пол года службы, но не на корабле. Вечером построение, развод на приборку, они говорят палубу тянуть не будем, вера не позволяет, ночь была жаркой, зубы гремя раскатывались по палубе, утром кавказцы уже работали.

**
Меня дагестанец один просил научить его подшиву пришивать. Два раза показал и все. За это он мне печенье носил. Один решил меня отправить после отбоя за формой в другую роту, но я отказался. После этого с ним была перепалка и в последствии бегал за ним с табуреткой. На следующий день чай с ним гоняли. Как я понял, это даже не его прихоть была за формой идти, а старшие его отправили. Он сам из какого то селения и на все эти дрязги земляческие ему было пофиг. Как-то с одним дагестанцем конфликтовал и он мне сказал, что этого бить можно. Ну раз можно, то значит можно. Сейчас даже смешно все это вспоминать.

**
В моей роте было много дагестанцев из -за уборки постоянно были конфликты. Говорят Коран запрещает. Предоставил им муллу и алима. Они говорят, что нет ничего такого в Коране. Вы думаете что-то изменилось? Никакие уговоры не действовали. Так они на гауптвахте и просидели весь срок службы.

**
Я слышал, что смелые офицеры (часто из воевавших) справляются с ними. Например, мне рассказывал парень, служивший на границе трёх республик (КНР,КНДР и России), что дагестанца, отказавшегося мыть полы просто вынесли вместе с кроватью на плац, устроили "пожар" в расположении на месте рядового (фамилия). Ночь он проторчал на плацу, а потом как дождь, пошёл, решил, что мыть полы не так уж и плохо. Другого такого же орла перевели на дальнюю заставу(Шикотан), а там служба не сахар и он смирился.

**
Служил в Монголии 86-88. К нам в роту перевели чеченца после дисбата, здоровый парень, под 1,90 м, я же только 1,76.

Так он решил занять мое место на построении. В общем дело закончилось дракой. Напихал он мне неплохо, но и я несколько раз его достал и места своего не отдал.

После этого с ним крепко подружились. Они уважают не просто силу, а силу духа. И если получают отпор, то больше не лезут.

**
С самими кавказцами делать ничего не нужно, ну разве что разделять, чтобы не было половины роты кавказцев. Тут надо делать с офицерами, если, скажем, поступают от одного призыва три жалобы, то сразу суд, лишение звания и всех бонусов, в том числе пенсии в 45. Тогда они будут строить всех, а не "буду строить, а этих нет, их боюсь". А если что-то серьезное, до больнички избили солдата, то сразу разборки с увольнением всех вплоть до командира части с позором.

Читайте также что делать с кавказцами в армии?

Просьба присылать свои истории про службу с кавказцами, а также подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Также делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.