Как проходят полевые выходы в армии?

Полевой выход — выход в полевой класс с вещевыми мешками, химической защитой, иногда с оружием и сухими пайками. Начну с еды. В сухой паёк входило: горелка, таблетка натрия, чай, кофе, галеты (сухое печенье), сахар, влажные салфетки, растворимый напиток типа Юппи, шоколад, жевательная резинка (два последних пункта иногда изымались из пайка старшими, сержантами, офицерами, прапорщиками и прочими власть имущими или всласть имеющими), спички, какой-то гарнир, например, гречка с котлетами, шпик, который нужно было жарить на костре, горошек с мясом, тушёнка, овощное рагу, яблочное пюре, яблочное повидло, паштет, фарш колбасный, сыр какой-то там, что-то там было ещё, факт в том, что пайком можно было объесться, поэтому его делили на троих, двоих и так далее, в зависимости от совести старших. Все эти походы мне были, честно говоря, в напряг, как и многим моим товарищам, грузить на себя непонятно что и идти непонятно куда, непонятно зачем. Надо же, вот радость!

Единственный возможный плюс всего этого — чуть более ранний отбой, ну это если все признают, что замучились за сегодня, это было не так уж и редко, все люди. В полях проходили занятия по РХБЗ (радио-химически-биологическая защита) необходимо было надевать на себя противогаз, чулки, и костюм из резины, причём всё это на время, до сих пор противно всё это вспоминать, как хорошо, что всего этого больше нет и никогда не будет в моей жизни!

Также нам показывали машины, станции, с которыми мы должны были работать, но мы их не включали, потому что не было операторов, которые могли бы с ними работать ( для РФ обычная история, что тут сказать),была тактическая подготовка, тут был активен «Вспышка», это был его конёк. Оборона и защита, перекаты с автоматами, мать вашу, зачем всё это нужно, если будет война, 90% всех этих «подготовок» не нужны, все просто помрут от страха и паники, кому мы врём! Если начнётся реальная заваруха, то выживут только самые железные люди со стальными нервами и всеми остальными органами! Вам не кажется, что их не так много, как мы думаем? И армия тут мало что изменит. Да, в нашей роте были люди, воевавшие в Чечне, но таких единицы (ещё бы их много было бы), но в основном у нас служили лейтенанты, окончившие высшее военное заведение и пошедшие сюда за погонами, квартирами, кто-то, несомненно, пошёл исправлять свои старые комплексы, упиваясь властью.

Вы хотите сказать, что не всё так плохо? Вашими бы губами да мёд пить, как говорят. С трудом пытаюсь вспомнить, что ещё интересного было в полевых выходах, вроде бы ничего больше и не было, но это в учебной части, а вот в боевой полевые были интереснее, об этом позже расскажу. Я заметил одну интересную мысль, иногда мои мысли о том, чтобы не пойти в полевой или на стрельбы сбывались самым магическим образом, я по той или иной причине не попадал туда. По истине, мысль материальна!

Хотите узнать продолжение? Подпишитесь на мой канал!