Как солдаты попадают в неприятные ситуации, служа по призыву?

В армии нет понятия «украли», есть понятие «проиграл» (пишу, сохраняя цензуру). Так что, если ты потерял что-либо ищи, где хочешь. Мне за время службы приходилось покупать много вещей, что тут поделаешь… Возвращаясь к гонкам, да были такие невинные шалости, но в целом, дедовщины не было в учебке. Да, ты мог скинуться младшим сержантам по 100 рублей на день рождения или поделиться с ними едой.

Никто никого не бил, за редким исключением. В какой-то роте двое парней не поделили стиральную машинку, вернее, кто первый будет стирать вещи. В результате один попал в дисциплинарный батальон, хорошо, что хоть не реальный срок, но хорошего мало, а второй просто сломал нос. С дисциплиной всё было очень строго, нам много раз рассказывали о недопустимости внеуставных отношений, распития спиртного в увольнении и прочих вещах. Но нарушения были — пропал телефон, куда его дели, если всё обыскивалось, понятия не имею, шмонали всех.

Были и наказания, наказания были коллективными, это меня раздражало больше всего. Виноват не ты, страдают все, виноват ты, страдают все, а потом ещё достаётся тебе. Не вижу в этом смысла, твои проблемы — ты и решай, так и должно быть! Но нет, надо всё сделать против здравого смысла, в армии всё так! Наиболее частым наказанием было встать в «упор лёжа», чтение Устава или чтение Устава из «упора лёжа», приседания, всё это называлось «качать роту». Были изощрённые наказания, например: в костюме химической защиты убираться в туалете (парни заснули в наряде в штабе), просто убираться в туалете (это даже как-то слишком просто), отжиматься с блином от штанги, «рота не курит» - одно из самых жестоких наказаний, потому что было очень много курящих, которые всё время говорили после обеда, завтрака, ужина : «Давайте покурим!»

Я этого не понимал, потому что не курил, да и не хочу этого делать, сколько денег сэкономлю, в первую очередь на лечение. Курящие же к курению относились как наркоманы: пытались покурить при первой же возможности, во время физкультуры, в туалете, на работах, на которые нас периодически отправляли. Кто-то из командования части даже запрещал в определённые дни курить, было бы забавно, если бы запретили курить совсем, бизнес дяди Саши пошёл бы ко дну. Хотя, глядя на этого дядя Сашу думаешь, что он бы выжил даже в открытом космосе, устраивал бы экскурсии по чёрным дырам!

Также читайте есть ли сейчас дедовщина в армии.

Интересно узнать больше про армию? Тогда подписывайтесь на мой канал!