Как зарабатывают на служащих по призыву?

Отдельный рассказ про дядю Сашу. Мы страдали, а кто-то на этом зарабатывал. Дядя Саша был барыгой, надеюсь, не надо объяснять вам, кто такой барыга? Это просто перекупщик. Он продавал 3 маленьких сникерса за 100 рублей, то есть по 33 рубля за штуку, мне даже интересно, а за сколько он их покупал? Продавал он не только шоколад, но и сигареты, слава богу, я не курил, сигареты самые дешёвые стоили рублей 70, говорят, что они были ужасные. Ну не мне об этом судить, ну и ладно.

Приходил он несколько раз в день, как знал, когда приходить, все ему были рады, конечно, ведь многие съедали 6-9 этих батончиков за день, я в жизнь столько не ел «марсов», как в армии. Дядя Саша был корешом командира (хотел написать хозяина) части и наверняка что-то ему отваливал. А если не отваливал, то возникает вопрос, а почему именно он всё это продавал, что не было больше достойных продавцов, почему именно он? Я не думаю, что он был единственным желающим, там было 10 рот, он продавал несколько сумок, с одного визита в роту он имел выручки по моим прикидкам несколько тысяч, пускай даже 2-3. А если 10-15 тысяч иметь выручки в день, при этом маржа половина, то можно иметь 100 000 — 200 000 рублей в месяц. Ну не олигарх, конечно, но это уже весомая заявка на успех.

С другой стороны, без этого шоколада было бы совсем грустно, хоть какая-то радость была… Один прапорщик у нас говорил :» Вы, мол, за сникерс мать родную продадите, оставьте деньги на нужды роты.» Так не мы же виноваты, что мы находимся в таких условиях, когда многие простые человеческие радости вне закона. Кстати, про нужды роты. Во всех частях, в которых я служил, а их было три, (обо всех расскажу) сроки сдавали деньги на нужды роты, с этих денег покупали инвентарь и прочую ерунду, иногда нас просто обманывали и я могу сказать, что офицерский состав наживался на простых солдатах. Вот так-то ребята, а вы говорите, армия, защита. У нас была практика сдачи денег на экзамены, зачёты, за сезон старший состав роты собирал нормально «левых» денег. А если ты не сдашь? Да, думаю, что ничего бы не было, это просто мы сами были перепуганы слишком. Отчислили бы из учебки? Это же вуз, в конце то концов, чтобы отчислять, с другой стороны, чем глупее солдат, тем лучше. К сожалению, не только солдат, сейчас это актуально для всего, мода на глупость стала повальной.

Поэтому легче было сдать, промолчать, как так и надо. Потом из-за этих денег проблем больше будет. А вот сейчас, после службы, самое время пролить свет на ситуацию в нашей армии! Пусть все узнают, как там обстоят дела! А то гонят на министров, а ведь всё с низов начинается, с маленьких вещей. В Китае чуть ли не смертную казнь объявляют людям за кражу, у нас бы парочку людей казнили, чтобы другим неповадно было! Ладно, что-то я разошёлся, видимо, потому что мне взяток не предлагали. Предложили бы мне взятку…. Ладно, ладно, шучу.

Интересно, что будет дальше? Тогда подпишись на мой канал.