Alcidodes karelini - биологическое оружие против сорняка

2,3k full reads
3,2k story viewsUnique page visitors
2,3k read the story to the endThat's 73% of the total page views
1 minute — average reading time

В природе на каждого вредителя найдётся свой паразит, если, конечно, речь не идёт про завезённые виды. Так, в Северной Америке у амброзии есть естественные враги - амброзиевый листоед и амброзиевая совка. А на самшитовой огнёвке в Юго-Восточной Азии паразитирует мушка китайский эулофид.

Alcidodes karelini  снято в Краснодаре
Alcidodes karelini снято в Краснодаре
Alcidodes karelini снято в Краснодаре

В Краснодарском крае есть свои примеры - долгоносик Alcidodes karelini и вьюнок полевой (Convolvulus arvense).

Alcidodes karelini довольно мелкий жук. Длина тела не превышает 6 мм и увидеть его можно только разглядывая траву под ногами. Внешний вид стандартный для долгоносиков. Выпуклое коренастое тело. Мощные, относительно размера тела, лапы. Длинный твёрдый хоботок, который и дал название жукам.

Alcidodes karelini можно довольно легко отличить от других долгоносиков по окрасу надкрыльников. Общий их цвет красный или темно-красный, но однотонность нарушают 4 желтоватые, почти белые полосы.

Ранее жук обитал в Средней Азии, Закавказье и Юге России, но последнее время границы ареала сильно расширились. Вид стал обычным во многих регионах Европы и европейской части России, а совсем недавно его обнаружили в Сибири.

Фото из научной работы  Diagnosis and distribution of Alcidodes karelinii (Boheman, 1844): a new record for Turkey (Curculionidae: Molytinae: Mecysolobini)
Фото из научной работы Diagnosis and distribution of Alcidodes karelinii (Boheman, 1844): a new record for Turkey (Curculionidae: Molytinae: Mecysolobini)
Фото из научной работы Diagnosis and distribution of Alcidodes karelinii (Boheman, 1844): a new record for Turkey (Curculionidae: Molytinae: Mecysolobini)

Alcidodes karelini специализируется на полевом вьюнке, личинки которого питаются семенами растения. Этот плетущийся сорняк встречается почти на всей территории Краснодарского края. Обочины дорог, пустыри, газоны и земляные отвалы. Везде, где земля подвергалась воздействию человека можно его найти. Большую проблему вьюнок создаёт для сельского хозяйства. И вот тут пользу может принести жук-долгоносик. В соседней Турции ученные, в том числе и российские, проводят опыты по использованию Alcidodes karelini в качестве биологического оружия против сорняка. Тем более, полевой вьюнок распространился уже по всему миру и начинает представлять угрозу для местной флоры.