Церкопис красноперевязная - постарайтесь не сломать язык

Церкопис красноперевязная (Cercopis sanguinolenta) - маленькое, но очень заметное насекомое с трудно произносимым именем. Встретив в лесу, иногда его называют жуком за округлые формы, а главное, преобладающий черный цвет в окрасе. Но это совсем не жук. Церкопсис относится к подотряду цикадовых и является близкой родственницей пенницы или цикадки. Хорошо летает и также хорошо прыгает.

Взрослое насекомое имеет длину 8,2–10,5 мм .

Фото сделано в Адыгее
Фото сделано в Адыгее

Как и все цикадовые, Cercopis sanguinolenta питается соком различных растений. Она не специализируется на чем-то одном и может встретиться на различных лиственных деревьях или травянистых растениях.

Этих насекомых я нашел на дубе черешчатом в Адыгее. Причем, их было там очень много. Не сильно выискивая, на уровне глаз я обнаружил около 5 штук на двух деревьях.

Церкопис красноперевязная населяет солнечные южные склоны гор, опушки лесов, поляны и городские парки. Её можно увидеть на древесных или травянистых растениях, в основном в лесистых районах.

Встречается она с апреля по июнь почти во всей Европе. В России, должна обитать в европейской части, но удалось найти информацию только о Ростовской области, ну и конечно же Краснодарском крае и Адыгее.

Интересный факт. Обычно насекомые спаривается залезая друг на друга или находясь в положение "попка к попке", у Cercopis самец и самка стоят бок о бок под углом менее 45°.

Второй интересный факт. Яркий цвет, это предупреждение для хищников, церкопис выделяет крайне невкусную жидкость, так что, жертва из нее получается плохая.

Личинки, как и взрослые насекомые, питаются соком растений, только делают это под землей и из корней.