Экзотический захватчик. Японская креветка заселяет Россию от Дагестана до Москвы

29K full reads

В реках и озерах России все чаще стали находить инвазивный вид - японскую креветку (Macrobrachium nipponense).

Последней находка этого членистоногого произошла в 2020 году в Дагестане в нижнем течении р. Терек на участке в 24 км выше устья. Стоит отметить, что их уже находили в реке в мае и октябре 2018 г. но ниже по течению.

Фото: nas.er.usgs.gov
Фото: nas.er.usgs.gov

Этот вид креветок обитает в Азии. Как видно из названия, ее родина Япония, но встречается в Китае, Корее, Вьетнаме. Что интересно, анализ степени родства пойманных в Тереке креветок с другими особями этого вида из разных мест обитания выявил генетическую близость с популяцией, обитающей в р. Хуайхэ в районе г. Хуайбинь и г. Хуайнань (Китай).

Общая длина тела пойманных экземпляров составила 36.2–51.7 мм, масса – 0.482–1.004 г. В Азии этот вид является одним из самых популярных объектов аквакультуры и дагестанские креветки по размеру подходят для промышленного лова!

В настоящее время вид широко распространён по всей Евразии, обнаружен в водоёмах Филиппин, Вьетнама, Лаоса, Малайзии, Сингапура, Мьянмы, Ирана, Ирака, Казахстана, Узбекистана, Молдавии, России, Белоруссии. Предположительно с балластными водами завезена в США.

Фото:  Olesya Deineko
Фото: Olesya Deineko

Широкую экспансию этого вида связывают с деятельностью предприятий аквакультуры, поскольку личинки часто случайно завозят из Китая вместе с мальками некоторых видов рыб. Так, например, в водоёмах Узбекистана и в водоёме-охладителе ГРЭС-3 г. Электрогорска Московской обл. случайное появление и последующая натурализация M. nipponense произошли ещё в 1960–1980-е гг. в результате проведения экспериментальных работ по выращиванию белого амура и белого толстолобика, завезённых из Китая.

Не исключено, что свою лепту вносят аквариумисты, которые выпускают лишних или ненужных креветок в ближайшие водоемы.

В последнее время японскую креветку специально интродуцируют в природные водоёмы как объект выращивания. Следует отметить, что расселение её как объекта аквакультуры и аквариумистики носит, в основном, стихийный характер, а сведения о местах выращивания в мире практически не появляются в научной литературе.

Фото: ffish.asia
Фото: ffish.asia

В России, Белоруссии и Молдавии японскую креветку начали целенаправленно интродуцировать в 1980-х гг. в водоёмы-охладители ГРЭС с целью улучшения кормовой базы рыб, а также обогащения фауны. Так, впервые в 1982 г. она была вселена в водоём-охладитель Берёзовской ГРЭС (Белоруссия), оттуда – в водоём-охладитель Лукомльской ГРЭС (Белоруссия), несколько позже вселена в водоём-охладитель Приморской ГРЭС (Россия), водоёмы бассейна р. Волга (Заинское вдхр.), Кучурганской ГРЭС (Молдавия), где успешно натурализовалась. Из Заинского вдхр. M. nipponense в летний период спускается в Куйбышевское. В 1990 г. проведено вселение его в ильмень Ловецкий (Астраханская обл.).

Японский пришелец предпочитает теплую воду, но как оказалось, может долго переносить и низкие температуры вплоть до 2-3 градусов выше ноля.

Фото: gbif.org
Фото: gbif.org

С учетом общего повышения температуры в России, заселение водоемов нашей страны японскими креветками будет продолжаться. Хорошо это или плохо, пока не очень понятно, так как исследований нет.

С одной стороны, это явно увеличение кормовой базы для многих хищных рыб. А крупные особи вполне могут стать дополнительным уловом для рыбаков. Но есть и другая сторона. Как пишут аквариумисты, речные японские креветки имеют агрессивный нрав, поэтому содержать их можно только с креветками соизмеримыми или большими по размерам. Тоже самое касается и мелких рыб, которых эти креветки примут за корм. Ввиду того, что японские креветки ведут ночной образ жизни, то поймать рыб мирно спящих в аквариуме для них не представляет больших проблем. Кроме того, японские пресноводные креветки весьма территориальные и рьяно охраняют свое укрытие с прилегающей к нему территорией от непрошеных гостей. Также они любят поедать моллюсков. То есть, с одной стороны они являются кормом, а с другой, сами подрывают кормовую базу рыб и даже едят их. Какая из этих чаш весов тяжелее, еще предстоит выяснить.