13 743 subscribers

Кого запрещено ловить в Черном море

119k full reads
129k story viewsUnique page visitors
119k read the story to the endThat's 92% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Ранее мы писали, кого запрещено ловить в Азовском море. Теперь расскажем про Черное.

Часть списка животных, на которых действует запрет, совпадает с азовским. В него также попали морские млекопитающие, осетровые виды рыб, черноморский лосось, шемая, светлый горбыль, морской петух, вырезуб, минога, устрица.

Вообще, ситуация с промысловыми видами рыб в Черном море очень показательна и хорошо демонстрирует, как за короткое время люди могут исчерпать морские ресурсы. Если изначально здесь около 20 видов считались промысловыми, то сейчас таковыми можно назвать только 3 - шпрот, тюлька и хамса. Они составляют 90% улова.

Список морских видов запрещенных к вылову в Черном море.

Морской конек

Кого запрещено ловить в Черном море

Ранее это был обычный вид во множестве встречавшийся по всему побережью Черного моря в зарослях морской травы. Морских коньков сгубили запоминающаяся внешность и медлительность. С ростом популярности отдыха на черноморском побережье рос спрос на морские сувениры и коньки подходили для этого наилучшим образом. Их вылавливали тысячами и засушивали. Одновременно с этим, шло загрязнение и уничтожение мест обитания рыбы. Теперь морской конек стал редким видом и занесен в Красные книги Краснодарского края и Крыма.

Морские иглы длиннорылая и толсторылая

Кого запрещено ловить в Черном море

Родственные виды с морскими коньками и с похожей судьбой. Так же одна из главных причин сокращения численности, вылов на сувениры.

Занесены в Красную книгу Крыма.

Губан зеленый

Этот вид рыб и ранее не был многочисленным, основное его местообитание - Средиземное море. Популяция встречающаяся в Черном море сильно страдает от развития туризма, загрязнения прибрежных вод и роста популярности подводной охоты.

Каменный окунь

Вид всегда был немногочисленным. Последнее время сокращается из-за изменения биотопов, загрязнения прибрежных вод и подводной охоты.

Морская ласточка

Также редок с момента своего первого обнаружения. В целом, ситуация схожа с каменным окунем и губаном зеленым.

Морской черт

Кого запрещено ловить в Черном море

Вид малочисленный и никогда не представлял интереса для рыболовства. У нас может случайно попадать в сети. Попал под запрет скорее всего потому что редок в наших водах. Впрочем, Красную книгу Краснодарского края он не попал.

Арноглосса средиземноморская, камбала Кесслера

Небольшая камбала, всего до 30 см. Обитает в прибрежных водах. Вид не очень многочисленный и не является объектом промышленного лова, но не редко попадает в сети вместе с другими рыбами. Вторая причина сокращения численности, это загрязнение вод (есть информация, что это влияет на развитие икры).

Бычок четырехполосный

Широко распространенный в Средиземном море вид, у нас пока редок, но пока. Это тот случай, когда можно говорить, что ситуация у вида складывается не плохо. Отмечается и рост численности и расширение ареала.

Крабы

Кого запрещено ловить в Черном море

Да, крабы. Как-то даже трудно поверить, но ловить их нельзя. Так как в правилах рыбалки не указаны виды, то под запрет попали даже инвазивные виды этих членистоногих. Связано это, скорее всего, с тем что крабы живут в прибрежной полосе и именно она сильно страдает от антропогенной нагрузки из-за развития туризма.