Кольчатая горлица - некубанский символ Кубани

У любого человека, хотя бы раз отдыхавшего в Краснодарском крае летом, есть список растений и животных, ассоциирующихся с регионом. Они немного варьируются от места проживания, но туда обычно входят пальмы, акации, шелковица, рапаны, дельфины и кольчатые горлицы.
Вообще, у нас обитает два вида горлиц — обыкновенная и кольчатая. На виду и слуху всегда последняя, так как обыкновенная горлица, очень редкая и занесена в Красную книгу.

Снято в Тахтамукайском районе Адыгеи
Снято в Тахтамукайском районе Адыгеи

Кольчатая горлица (Streptopelia decaocto) широко распространена на Кубани. Её можно встретить и на побережье, и в глубине кубанской равнины. В населённых пунктах, это один из самых многочисленных видов птиц, наряду с воробьями, голубями, синицами и др.

Сложно представить южное лето без глуховатого воркования горлиц. Для кого-то это звук детства, для кого-то саундтрек к отпуску. Но ещё сложнее представить, что чуть больше 40 лет назад ничего этого не было. Кольчатая горлица просто не жила в нашем регионе. Впервые её заметили в Краснодаре в 1974 году. На Черноморском побережье её отметили в 1975. После 1978 года поступают сведения о встречах птиц в Туапсе, а с 1980 — в Сочи.

Этот представитель семейства голубиных до 30-х годов населял Балканы и Малую Азию. Потом у него случилась тяга к путешествиям, и за 80 лет горлица заняла всю Европу и СССР (Россию) до Урала. Но расселение птицы продолжается. В 2017 году ее заметили в Иркутской области, а в феврале 2019-го в Приморском крае.

Кольчатая горлица любит селиться в населённых пунктах и на землях, подвергшихся антропогенной нагрузке (в первую очередь в аграрных районах). Возможно, именно активная урбанизация и развитие сельского хозяйства и стало причиной столь стремительного расселения вида.

Кольчатая горлица немного меньше сизого голубя, длина тела достигает от 31 до 33 см. Птица выглядит стройнее и изящнее. Размах крыльев составляет от 47 до 55 см, а масса тела достигает от 150 до 200 г.

Вид перелётный, но в Краснодарском крае оседлый.

Питается зерном, семенами и плодами.