Кошки должны жить в доме и не выходить на улицу

23 March

Птицы, садящиеся на ветку перед вашим окном, ящерицы бегающие по дорожкам, белочки в парках или зайчики в соседней лесополосе, всем им угрожает один общий враг - домашняя кошка.

Новое исследование показывает, что охотничий инстинкт домашних кошек может оказать негативное влияние на местные популяции животных, потому что они убивают больше добычи, чем дикие хищники аналогичного размера. Это в основном сконцентрировано относительно близко к месту жительства кошки, так как большая часть их перемещений происходит в радиусе 100 метров от домов, охватывая несколько дворов соседей с обеих сторон.

Учёные из американского Университета штата Северная Каролина и Музея естественных наук Северной Каролины провели исследование. Вместе с коллегами и волонтёрами из шести стран они собрали данные с GPS-ошейников, отследив перемещение 925 домашних кошек и изучили их жертв. Большая часть информации пришла из США, Великобритании, Австралии и Новая Зеландия.

«Поскольку кошек кормят специальной едой, они убивают меньше добычи в день, чем дикие хищники, но их территории настолько малы, что это воздействие на местные популяции носят очень концентрированный характер», - сказал Роланд Кейс, ведущий автор научной работы. «Добавьте к этому неестественно высокую плотность домашних кошек в некоторых районах, и риск погибнуть для птиц и мелких млекопитающих становится ещё выше.

«Мы обнаружили, что домашние кошки оказывают в два-десять раз большее воздействие на дикую природу, чем дикие хищники,» - сказал он.

Были привлечены сотни владельцев домашних животных для отслеживания своих кошек. Изучались пути, время отсутствия дома, количество и виды жертв, которых принесли домой. Устройства GPS-слежения измеряли расстояния, пройденное за день как в помещении, так и на улице.

«Мы знали, что кошки убивают часто. По некоторым оценкам в Северной Америке от их лап и зубов погибает от 10 до 30 миллиардов диких животных в год, но мы не знали точные районы, в которой это происходило», - сказал Кейс.

Исследователи подсчитали количество жертв, убитых домашними кошками за год, и поделили их на площадь, на которой велась охота. В данные внесли поправки, с учётом, что не всех жертв приносят домой.

Исследование показало, что одна кошка убивает в среднем от 14,2 до 38,9 животных на 1 гектар в год.

«Поскольку негативное влияние кошек настолько локально, то получается, что мы сами создаём ситуацию, в которой мы уничтожаем то что нам нравится. Например, песни птиц или ящерицы поедающие вредителей», - рассказал соавтор исследования Уильям Нил Рейнольдс, заслуженный профессор прикладной экологии в штате Северная Каролина. «Люди радуются биоразнообразию, но при этом, выпустив кошек на улицу, невольно создали мир, в котором такие радости испытать всё труднее».