14 072 subscribers

Маленькая мушка может погубить большие каштановые леса России

317 full reads
492 story viewsUnique page visitors
317 read the story to the endThat's 64% of the total page views
2 minutes — average reading time

Каштаны в большей части России ассоциируются с какой-то экзотикой или французской гастрономией и даже бананы ближе и роднее. Но в Краснодарском крае, это съедобная вкусная действительность, которая растет в лесах начиная с Туапсе и южнее. Но так вышло, что над существованием этого дерева в нашем регионе нависла большая угроза в виде маленького насекомого.

Фото: wikimedia.org
Фото: wikimedia.org
Фото: wikimedia.org

Орехотворка каштановая восточная (Dryocosmus kuriphilus Yasumatsu, 1951) - это очень мелкая перепончатокрылая мушка, родственник ос, пчел и шмелей. Ее размер несколько миллиметров и многие на нее даже не обратят внимание, если встретят в лесу.

Изначальный ареал орехотворки, это Китай. В 1951 году вид обнаружили в Японии и там его, кстати, первый раз описали, тогда в названии и появилась фамилия Yasumatsu. А после мушка начала захватывать мир. Сейчас ее можно встретить на всех континентах, где растут каштаны и везде она приносит большой вред как искусственным посадкам, так и диким лесным.

Фото: researchgate.net
Фото: researchgate.net
Фото: researchgate.net

Опасный карантинный вредный организм впервые зарегистрирован в России всего лишь в 2016 г. и это было именно в Краснодарском крае.  В том году очаги орехотворки выявлены в единственном участковом лесничестве Туапсинского лесничества, граничащем с лесами Сочинского национального парка и Кавказского государственного заповедника на площади 531 га. Уже в 2017 году площадь в Краснодарском крае превысила 20 тыс. га. А подбив данные наблюдений 2017 г., оказалось, что зона заражения достигла 191 тыс. га!

Появление орехотворки каштановой, совпало с “самыми зелеными играми за всю историю” и можно предположить, что это еще одно наследие зимней сочинской Олимпиады. И даже вполне возможно, что так и есть, но справедливости ради стоит отметить, что рано или поздно, она бы все равно появилась у нас. По сути, это было неизбежно с учетом распространения ее в других странах и размера насекомого, которое не просто увидеть при обследовании.

Фото: forestresearch.gov.uk
Фото: forestresearch.gov.uk
Фото: forestresearch.gov.uk

Инвазия была предсказана специалистами еще в 2009 году, поскольку изучение географического распространения многих инвазивных видов вредных насекомых показало, что с развитием туризма, торгового обмена и при отсутствии жесткого контроля посадочного материала рано или поздно вредители попадают к нам. Странами, которые занесут нам этот “подарок” были названы Китай, Япония, Республика Корея, США, Италия, Франция, Словения, Хорватия, Нидерланды, Швейцария.

Так чем же так опасна орехотворка?

Насекомое повреждает цветочные почки каштана, которые выглядят как аномальные разрастания тканей почки, листьев и стебля разной формы, размеров и окраски. В итоге, нет ни цветов, ни орехов. Массовое размножение орехотворки в каштанниках Краснодарского края и Республики Адыгея приводит к резкому снижению плодов, а значит меньше молодой поросли каштана, а также нарушаются сложившиеся цепи питания в природных лесах.

Фото: images.hive.blog
Фото: images.hive.blog
Фото: images.hive.blog

Кроме того, отсутствие цветов влияет и на производство меда. Одними из первых проблему весной видят пасечники, пчелы которых собирали каштановый нектар.

Прошло уже 5 лет и ситуация пока только ухудшается. Совсем недавно орехотворку нашли в районе Джубги.

Но от наблюдения, наши ученные перешли к действиям. После обращения российской стороны, коллеги из Восточнопалеарктической региональной секции Международной организации по биологической борьбе с вредными растениями и животными помогли завести энтомофага орехотворки – торимуса. Это такая маленькая оса-паразит, которая откладывает яйца в галлы орехотворки, тем самым, уничтожая её потомство. На опытных участках показан хороший результат. Однако, размножение торимуса происходит не так быстро, как самого вредителя. И как быстро улучшится ситуация на сотнях тысяч га каштанового леса и улучшится ли, покажет время.