Многодетная кошка: счастье или беда?

Наблюдать, как очаровательный котенок катается по полу, - неизъяснимое удовольствие. Но когда в доме живет куча пушистых комочков и кошка снова ходит со вздувшимися боками, идиллия исчезает. В доме поселяется хаос, а в голове хозяев - рой вопросов: чем кормить мяукающее семейство? Где искать хозяев для нового приплода? Не истощают ли бесконечные роды маму-кошку?

Отдых или мука?

Здоровье питомицы - Святой Грааль для любящего владельца. Поэтому бесконечная череда родов, становящихся привычным ритуалом в доме, вызывают понятную озабоченность. Да и знакомые советуют укротить неуемную кошачью фертильность: “Дайте животному отдых! Хроническая беременность причиняет ущерб организму!”

Нужно учесть: физиология кошек и женщин сильно отличается. Пустая течка - это не “критические дни”, не “отдых”. Животное изводится, вопит, теряет интерес к еде, слабеет и покрывается залысинами. Нарушается психика, возникают различные заболевания. Ветеринары считают, что “озабоченность” для мяукающей “невесты” намного опаснее многократных родов, хотя по медицинской науке кошкам положено беременеть через течку - дважды в год.

Идеальные роды

Опытные заводчики, чтобы не мучить животное, допускают спаривание 3-4 раза в год. За здоровьем хвостатой беременной пристально следят: периодически приглашают медработников, консультируются с диетологом, проводят клиническое обследование. В домашних условиях роды кошки проходят в соответствии с ветеринарными требованиями. После рождения малышей усатой маме обеспечивается полноценный реабилитационный период со специальным кормом и комплексной витаминизацией. .

Тщательный уход и безупречные условия содержания способствуют хорошему самочувствию кошки и здоровью новорожденных. Если роды протекают с осложнениями (подчас не без помощи хирурга), потомство появляется хилое, с выраженными или скрытыми аномалиями, то следует подумать о стерилизации питомицы.

Простая арифметика

Физическая форма матери и потомства - не единственный фактор регулирования родовой активности кошки. Нужно учитывать и возможности хозяев, которые не всегда совпадают с половыми потребностями и плодовитостью питомицы.

Достигая фертильного возраста в 5-9 месяцев, она может приводить по 5 пометов в год, всякий раз даря жизнь 5-6 котятам. Выходить на половую охоту мурлыки-женщины готовы каждые 2-3 недели - с весны до осени без передышки.

Даже при контролируемых 1-2 вязках в год и использовании в остальное время успокаивающих препаратов типа Стоп-стресс, Вязка-минус, Кот Баюн, кошачьего “перенаселения” в квартире не избежать.

Операция - разумный выход

Не нужно бояться стерилизации. Операция проходит под анестезией, пациентка не чувствует боли и страха. Зато удаление яичников избавляет животное от напрасных мучений и частых родовых процессов, которые являются сильнейшими стресс-факторами для организма.

По ветеринарной статистике сделанная в раннем возрасте операция сводит к минимуму риски рака молочной железы и инфицирования матки у кошек. Выгоды владельцев очевидны: регулярно пристраивать или уничтожать нежелательных пушистых комочков больше не придется.