Оливковый полоз - быстрее пули, тише воды

5 May 2019
25k full reads
1 min.
27k story viewsUnique page visitors
25k read the story to the endThat's 91% of the total page views
1 minute — average reading time

Оливковый полоз (Coluber najadum) - одна из занесенных в Красную книгу Краснодарского края змей.

Это довольно мелкий представитель семейства ужеобразных. В Красной книге написано, что максимальная длина 160 см., но почти все упомянутые находки едва достигают метра.

Фото сделано в Туапсинском районе (ВДЦ "Орленок"). Автор: Петр Штаничев
Фото сделано в Туапсинском районе (ВДЦ "Орленок"). Автор: Петр Штаничев
Фото сделано в Туапсинском районе (ВДЦ "Орленок"). Автор: Петр Штаничев

Во многих источниках оливковый уж называется самой тонкой змеей Европы и скорее всего, это является правдой.

Окрас Coluber najadum очень разный. Молодые особи имеют светло-оливковый цвет на боках шеи и передней трети тела расположены резко выраженные бурые, зеленые или почти черные пятна с темной каймой, окруженные желтоватыми пятнами. У взрослых, пятна и контрасты стираются и тело делится на светлый низ и относительно однотонный серо-оливковый верх. Но бывают исключения. на пример, на фото к этой статье меланистическая особь, то есть с очень темным окрасом. На территории Краснодарского края такие особи, хоть редко, но встречаются.

Сброшенная старая кожа
Сброшенная старая кожа
Сброшенная старая кожа

Оливковый полоз - очень быстрая змея. Возможно одна из самых быстрых не только на Кубани, но и в России. Если вы ее не заметили до того, как испугали, то скорее всего и не увидите. Полоз пролетает так быстро, что разглядеть, что это было, практически не возможно.

Еще одна удивительна особенность Coluber najadum , то что они не умеют шипеть, что является редкостью для змей.

Питается оливковый полоз в основном ящерицами, реже насекомыми и совсем редко птенцами мелких птиц.

Как уже писалось выше, вид занесен в Красную книгу. Связано это с тем, что ареал полностью пролегает в узкой полосе вдоль Черного моря. Вся эта территория активно осваивается, застраивается и изменяется в результате деятельности человека и, к сожалению, многие места обитания вида просто уничтожены.