Pisaura novicia - паук без паутины

27 May

На территории Краснодарского края обитает великое множество различных пауков. Большие и совсем крошечные, прыгающие и бегающие по воде, похожие на муравьёв и на ос, плетущие паутины в виде чаши и в виде конуса. Но есть и такие, которые не плетут паутину вовсе. К ним относится и pisaura novicia.

Pisaura novicia. Снято в Краснодаре
Pisaura novicia. Снято в Краснодаре

Этот вид известен ещё с 1878 года, когда был описан немецким энтомологом и арахнологом Людвигом Карлом Кристианом Кохом.

В отличие от своего ближайшего родственника Pisaura mirabilis, известной также как Пизаура удивительная, P. novicia русское название не получила. Она, вообще находится немного в тени этого вида. Жизнь Pisaura mirabilis изучена гораздо лучше, как и ареал.

Впрочем, про Pisaura novicia тоже кое что известно.

Этот вид не плетёт паутины. Охотятся, как и пауки-волки, бегая по земле и растениям и хватая челюстями и лапами зазевавшихся насекомых.

Окрас у паука может варьироваться.

Железы вырабатывающие паутину у них есть, но используют они её исключительно в целях продолжения рода. Самец приносит самке дар, который завёрнут в паутину. А самка делает кокон, в который заворачивает яйца. И никаких сетей для ловли насекомых.

Встречается pisaura novicia в южных регионах России, Украины и в Абхазии. В основном это открытые места, поля, парки, луга.
Последнее время, видимо, чувствуя, что данных по этой пизауре недостаточно, учёные начинают более пристально следить и изучать её жизнь. В интернете стали появляться работы различных исследовательских групп. Будем надеяться, .что они найдут что-то новенькое и интересное.