Положительные аспекты стерилизации собак для здоровья животного

Каждый ответственный хозяин животного должен понимать потребности своего питомца и относиться к ним гуманно. Инстинкт продолжения рода — один из основополагающих у любого животного. Есть только два адекватных варианта реализации потребности питомца — запланированное размножение, когда хозяева оказывают животному и его потомству медицинскую помощь, знают заранее, куда они денут приплод. И второй вариант — стерилизация. Если владелец собаки не уверен, что сможет содержать сам щенков или пристроить их в хорошие руки, он обязательно должен стерилизовать собаку, чтобы не причинять вреда ее здоровью.

Своевременная стерилизация собак — один из пунктов договора между ответственным заводчиком и новым владельцем щенка. Настоящие заводчики, которые ответственно подходят к вопросам сохранения породы делят щенков на несколько категорий — одни пригодны для размножения, другие, обладающие незначительными дефектами, могут стать великолепными питомцами, но к размножению допускаться не должны. Вот почему некоторые продают уже стерилизованных щенков, а другие настаивают на дальнейшей стерилизации. Хозяин всегда должен думать о питомце. Нереализованные потребности собаки могут привести к беспокойному поведению, ухудшению характера, гормональным сбоям. Стерилизованное животное проживет максимально долгую и счастливую жизнь.

Следует немного уточнить понятия — стерилизация собаки представляет собой перевязку маточных труб, то есть животное будет испытывать половой инстинкт, но при этом не будет беременеть и приносить потомство, а кастрацией называют удаление половых желез, когда у животного полностью пропадает тяга к размножению. Второй вариант предпочтительней, ведь он нивелирует все негативные последствия полового поведения:

  • у собаки исчезает тяга к побегам, снижается риск бродяжничества;
  • исключен риск беременности и родов, передачи половых инфекций;
  • собака становится более спокойной и послушной;
  • животное живет в среднем на пару лет дольше некастрированных собратьев;
  • снижается риск гормонозависимых заболеваний половой системы, опухолей.

Благодаря современным возможностям ветеринарии собаки прекрасно переносят кастрацию и стерилизацию. Не нужно жалеть животное, которому предстоит операция, это мнимая жалость, не имеющая ничего общего с реальностью. Все манипуляции выполняются под наркозом, спустя время питомец и не вспомнит о процедуре, но сможет прожить длинную жизнь без неудовлетворенных потребностей и нереализованных инстинктов.