Русский черный терьер: руководство по уходу за собакой

17 September 2018

Русский черный терьер - большая, красивая, отличная охранная и защитная собака. Несмотря на свое название, она не относится к группе терьеров. Эта собака на самом деле принадлежит к породе пинчер и шнауцер. Они очень активные собаки и иногда могут быть немного агрессивными, так как их происходят от защитных собак. Им нужно много тренироваться и жить в открытых местах с большим пространством.

Происхождение

В сороковых годах советские вооруженные силы решили создать универсальную рабочую породу собак, способную хорошо реагировать в различных условиях и готовую к защите при любых обстоятельствах. Затем они отобрали наиболее подходящие породы собак из стран, находившихся под советской оккупацией.
Породы, которые выделялись больше всего в создании русского черного терьера - гигантский шнауцер, эрдельтерьер и ротвейлер. К 1957 году первые терьеры были представлены общественности и переданы гражданским лицам.
В 1968 году эта стандартная порода была передана международной кинологической федерации, но была официально признана только в 1984 году. В 2001 году порода была также признана американским клубом собаководства. В настоящее время - это не очень известная порода, однако, она по-прежнему удерживает круг поклонников и почитателей.

Физические характеристики

Самец черного русского терьера достигает высоты в 66-72 см, аналогично доберману. Самки достигают высоты от 64 до 70 см. Они носят название терьер из-за участия эрдельтерьера в создании этой породы, но они больше шнауцеры - тип рабочих собак. Их идеальный вес не указан в стандарте породы, но русский черный терьер обычно весит от 36 до 65 кг. Эти собаки большие, длинноногие и крепкие. Их мускулистое тело немного выше, чем длинна.

Голова черного терьера длинная, умеренно широкая, с уплощенным лбом. Их кажущиеся усы и борода придают морде квадратный вид. С маленькими, овальными, темными глазами. Их уши маленькие и треугольные, высокой вставки и свисают у основания.
Хвост этой собаки толстый с высокой вставкой. Стандарт, к сожалению, требует, чтобы хвост был ампутирован третьим или четвертым позвонком.
Шерсть русского черного терьера грубая, жесткая, плотная. Она может быть черного или черно-белого цвета.

Характер

Эти собаки энергичны, недоверчивы к незнакомцам и агрессивны. Они являются отличными защитными собаками, как из-за их мощной структуры, так и из-за их напористого и мужественного характера. Очень важно социализировать этих собак в раннем возрасте, так как они склонны быть подозрительными и агрессивными по отношению к незнакомым людям. Со своей семьей, и особенно с детьми, они очень дружелюбные домашние питомцы. Они могут хорошо ладить с собаками, которых они знают, но, как правило, доминируют или, стесняются незнакомых собак. Они также могут научиться жить с другими домашними животными.

Они плохо приспосабливаются к жизни в крупных и густонаселенных городах, если только их хозяин не является знатоком охранных собак.

Уход за породой

Русский черный терьер не теряет много шерсти, если за ней хорошо ухаживать. Для этого необходимо регулярно, два или три раза в неделю, расчесывать собаку, и рекомендуется водить эту породу к собачьему парикмахеру примерно каждые два месяца. Рекомендуется купать эту собаку не чаще одного раза в месяц.
Эти собаки нуждаются в большом количестве упражнений. Хотя они рабочие собаки, они сильно страдают, когда их оставляют в покое в течение длительного времени. Помимо трех ежедневных прогулок, им нужно давать более интенсивные физические упражнения. Собачьи виды спорта, такие как тренировки на послушание, ловкость и тренировка шутцхунда, могут быть полезны для направления энергии этих собак. Русский черный терьер склонен к дисплазии локтя и тазобедренного сустава, поэтому необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить его суставы.

Воспитание

Поскольку черные русские терьеры происходили из рабочих пород собак и подвергались очень жесткому отбору. Они очень хорошо адаптируются к различным стилям дрессировки. Их можно обучать традиционным методам или, так называемым, позитивным методам. Какой бы метод не был выбран, эти собаки очень быстро учатся, но им требуется на это время. Обучение кликером, как известно, очень хорошо работает с этими собаками.

Здоровье

Дисплазия тазобедренного сустава, дисплазия локтя и прогрессирующая атрофия сетчатки являются одними из самых распространенных заболеваний этой породы.