Самая маленькая чайка Краснодарского края

Малая чайка (Larus minutus) — самая маленькая чайка Краснодарского края.

Классификация:

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Чайковые
Род: Чайки
Вид: Малая чайка

Малые чайки не просто так получили свое название, они действительно небольшого размера, и меньше их нет не только на Кубани, но и в мире. Длина тела всего 24—28 см, размах крыльев 62—69 см, вес около 100 г. По размерам и некоторым внешним признакам они больше похожи на крачек, с которыми их иногда и путают.

Окрас чаек очень разнообразен, причем различие связано не с полом (самка от самца почти не отличается), а с возрастом и временем года.

Питаются различными мелкими ракообразными, насекомыми, личинками, мальками рыб и вообще любой небольшой живностью, которую можно поймать на берегу, в зарослях камышей или даже на лету. За добычей малая чайка не ныряет, плавает только на поверхности.

Вид не занесен в Красную книгу, хотя хотя малых чаек у нас не много, так как Краснодарский край попадает в самый край южного ареала. Встретить их чаще всего можно на песчаных пляжах и лиманах Анапы и Темрюкского района, а также на Азовском побережье.

Информации о гнездовании этой птицы на территории Краснодарского края нет.

Малая чайка (Larus minutus). Фото: Андрей Помидорров. Темрюкский район

Малая чайка (Larus minutus). Фото: Андрей Помидорров. Темрюкский район

Малая чайка (Larus minutus). Фото: Андрей Помидорров. Темрюкский район

Малая чайка (Larus minutus). Фото: Андрей Помидорров. Темрюкский район

Малая чайка (Larus minutus). Фото: Андрей Помидорров. Темрюкский район