Странное поведение паука Frontinella frutetorum

1 June

Совсем недавно я написал про паука Frontinella frutetorum. Это, казалось бы, распространённое и совершенно обычное членистоногое, населяющее Европу, Северную Африку и Среднюю Азию, вдруг оказалось обделено вниманием учёных и натуралистов.

Паутина Frontinella frutetorum в теплице
Паутина Frontinella frutetorum в теплице

Оказалось крайне сложно найти хоть какую-то информацию о его образе жизни, поведении и пр. А паук-то интересный и даже немного странный.

Этот вид поселяется уже много лет у меня в теплице, где с весны по осень усиленно борется с разными вредителями. В общем-то, это первый паук, которого обычно я встречаю весной, если не брать в рассмотрение пауков-волков, которые бегают по земле в любое время года, если позволяет температура.

Позже, когда температура на улице становится стабильно плюсовой и в среднем выше градусов десяти, Frontinella frutetorum строит паутину на кустах малины и смородины, а также вишне и компостной куче. Везде паутина имеет классический для этого вида формат, в форме чаши.

Притом что паук довольно мелкий, всего 3-5 мм, паутина большая, в диаметре около 20 см и не очень крепкая. В ней дачно застревают только мелкие насекомые. Практически все жуки, начиная с божьей коровки, рвут сеть и вырываются из него. Шмели, пчёлы и мухи также редко в ней задерживаются.

Есть тут даже стара шкурка полинявшего паука
Есть тут даже стара шкурка полинявшего паука

Но вот что интересно, пауки в теплице, почему-то всегда держат свою сеть грязной. Я сначала даже думал, что это какая-то странная особенность вида. Там всегда куча жертв, от целых насекомых до отдельных их частей. А вот у уличных, паутина чистая. Собственно, такая она и должна быть, так как пауки всегда следят за целостностью конструкции и её чистотой. От этого ведь зависит улов.

В общем, непонятно мне, почему так. Есть специалисты, кто может объяснить?