Ученые нашли акул, которые ради добычи выходят на сушу

20 April

Иногда какие-то мировые новости заставляют отодвинуть в сторону описание местных кубанских видов и рассказать про природу других стран и континентов. Может они не более важные, но точно очень интересные и помогают взглянуть на некоторых животных иначе. Так, недавно случилось с пауками-павлинами. Судя по комментариям, многие люди не могли даже представить, что такая красота существует. Теперь пришла очередь рыб.

Фото: allthatsinteresting.com
Фото: allthatsinteresting.com

Учёные нашли четыре новые вида акул в водах Австралии и Новой Гвинеи, которые могут ходить по суше.

Хотя это звучит как описание фильма ужасов, но факт остаётся фактом. В процессе эволюции, у небольших акул (около 1 метра) из рода Hemiscyllium плавники превратились в некоторое подобие ласт, с помощью которых они передвигаются не только по дну моря, но и по земле или отмели. И делают они это довольно неплохо.

«Они невероятно милые, маленькие и больше похожи на каких-то гекконов, чем акулы,» - рассказал Марк Эрдман, эколог из Калифорнийской академии наук и вице-президент Отделу полевых исследований Азиатско-Тихоокеанской организация Conservation International.

Эрдман был частью команды учёных, которые 12 лет изучали ходячих акул. Результатом стало открытие ещё 4 видов, теперь общее число представителей рода выросло с 5 до 9.

По данным Science Alert, у акул эта способность развилась, чтобы выжить в непростых условиях коралловых рифов и охотиться во время отливов.

Фото: dailyinvestorhub.com
Фото: dailyinvestorhub.com

Из-за незначительных размеров акула не представляет угрозы для людей. При этом, их способность выживать среде с низким содержанием кислорода и ходить по плавникам даёт им замечательное преимущество перед другими охотниками на мелких ракообразных и моллюсков.

Учёные использовали образцы ткани, взятые у живых акул, чтобы определить связь этих рыб с остальными из рода Hemiscyllium, а также для проведения других исследований, сообщает Science Alert. Тестирование ДНК показало, что ходячие акулы - самый молодой тип акул на Земле.

«Благодаря нашим молекулярным часам мы смогли показать, что эта группа отделилась от своего ближайшего предка около девяти миллионов лет назад, и с тех пор она активно развивается», - рассказал Эрдман. «Очевидно, с человеческой точки зрения, это кажется чем-то очень древним, но с точки зрения существования акул, это совсем недавно».

Фото: smithsonianchannel.com
Фото: smithsonianchannel.com

Данные свидетельствуют о том, что новый вид эволюционировал после того, как акулы отделились от своей первоначальной популяции, стали генетически изолированными в новых районах.

Поскольку у каждого вида есть очень маленький ареал, они уязвимы к стихийным бедствиям, таким как извержения вулканов и цунами, а также к человеческим воздействиям, таким как потеря среды обитания и всё возрастающего желания аквариумов завести у себя такую акулу. Три из девяти видов были включены в Красный список Международного союза охраны природы .

Впрочем, исследователи не думают, что они учли все виды "гуляющих" акул и считают, что на многочисленных островах и рифах региона обитает ещё несколько видов.