Война в заповеднике и волки на Кавказе. Две новые книги про природу Кубани

24 May

Май, тем более такой сложный и непонятный, порадовал сразу двумя новыми книгами про природу Краснодарского края. Интересно, что обе связаны с Кавказским биосферным заповедником. Но расскажем о них по порядку.

12 мая увидела свет книга "Кавказский заповедник в годы ВОВ 1941-1945" автор Дмитрий Андреев. В общем-то, неправильно говорить, что это издание про природу Кубани, но как видно из названия, место действия - старейший заповедник России. И то что описывается в книге, наверняка будет интересно людям, интересующимся не только Великой Отечественной войной, но и географией края и историей ООПТ.

Вот что пишет сам автор:

"В период Великой Отечественной войны наша страна переживала эпоху великих потрясений, которые не обошли стороной и Кавказский заповедник. Напротив, события военных лет развернулись непосредственно на территории заповедника: ожесточённые сражения в горах на этом направлении происходили при попытке немецких горно-​егерских соединений прорваться с Кубанской равнины на Черноморское побережье — в Дагомыс, Адлер и Сочи. Сегодня немногие знают, в какой степени этими событиями был затронут заповедник, а между тем это является важной вехой в его истории. На основании малоизвестных отечественных и зарубежных архивных документов нам удалось восстановить подробную хронологию боевых действий, развернувшихся на горных перевалах Кавказского заповедника во второй половине 1942 года, а многочисленные воспоминания и дневниковые записи сотрудников охраны и научного отдела Кавказского заповедника, принимавших непосредственное участие в обороне перевалов, помогают живо воссоздать такой малоизвестный фрагмент битвы за Кавказ как оборона перевалов Аишха, Псеашха и Белореченский".

Приобрести книгу можно на сайте автора.

Вторая книга вышла из печати 18 мая. Это монография “Волк Западного Кавказа”, автор профессор, доктор биологических наук, заслуженный эколог РФ и старший научный сотрудник Кавказского заповедника Анатолий Кудактин.

Материал для научной работы, а это именно научная работа, собирался почти 50 лет, с 1972 года.

Как отмечает автор книги, тогда в научном сообществе было принято считать, что волк - это главный враг природы, бесконтрольно истребляющий копытных. Контролировать численность хищников с помощью отстрела считалось необходимой мерой регулирования популяции. Поначалу и сам Анатолий Кудактин придерживался общего мнения. Однако систематические наблюдения за волком на Кавказе, изучение поведения хищника и сделанные выводы заставили пересмотреть свои взгляды.

Книга “Волк Западного Кавказа” была издана Кавказским заповедником при поддержке Всемирного фонда дикой природы. По словам автора, эта монография будет полезна научным сотрудникам, пригодится в работе сотрудникам ООПТ. Это именно научное издание, которое Кавказский заповедник будет предоставлять по запросу.

Осенью профессор планирует выпустить книгу о медведях Кавказа.