Жук Дровосек Титан

Жук Дровосек Титан – поистине великое и таинственное создание. Относятся они к семейству Усачевых, и имеет просто гигантские размеры, взрослые особи достигают длины в 13 сантиметров. А самый большой экземпляр, занявший первое место в книге рекордов Гиннеса, был в длину 16.7 сантиметров, и это только длина его тела, не считая усов и мандибул.

По утверждениям энтомолога Мартиса, он встретил взрослую особь, которая достигала в длину 22 сантиметра. Но по сколько подтверждений этому нет, приходится верить только на слово.


Обитают эти прекрасные создания в тропических лесах – Боливии, Гаване, Суринаме, Эквадоре, Колумбии и Перу. Продолжительность жизни в стадии жука очень короткая и длиться всего три пять недель. Удивительно и то, что никто и никогда не видел личинок Дровосека Титана. Но учёные предполагают, жизнь их начинается в стволах гнилых деревьев, и на протяжении двух лет они занимаются созреванием и ростом. Предполагается что их длина примерно 20-30 сантиметра. Кстати можно сказать, что их личинки настоящие помощники природы. Благодаря тому, что они питаются пропавшими деревьями, лес начинает быстрее обновляться и расти. Взрослым особам вообще нет необходимости питаться, за период жизни личинками они набираются сил на всю жизнь в виде жука.


Многие коллекционеры хотели бы иметь в своей коллекции данный экземпляр. Цена взрослой особи достигает 1000 долларов. Но поймать их достаточно трудно ведь они предпочитают проживать свою жизнь ночью. А учитывая их темно коричневый цвет, разглядеть их в ночной темноте довольно не просто. И хоть им и удается поймать данного красавца то в большинстве случаев это самцы, а как раз внушительными размерами обладают именно самки. Самцы же достигают средней длины в 8-10 сантиметров.


В брачный период настоящие бойцы, и сражаются за внимание самок. Борьба у них действительно ожесточенная, самцы могут откусывать друг другу усы и даже лапки. Так, что если вы вдруг встретите их на своем пути, старайтесь не давать им укусить себя за палец, ведь силы у них хватает, даже, чтобы перекусить карандаш.


Интересным фактом также является то, что во многих странах личинки их собратьев. Считаются настоящим лакомством, и стоят не малых денег. И кто его знает, может, люди уже давно употребляют личинок Дровосека Титана в еду. Не подозревая, какое научное открытие кроется за этой вкуснятиной. Ведь про их жизнь практически ничего не ведомо, многие надеяться, что в ближайшее время мы сможем по больше узнать об этих прекрасных созданиях.