Что такое троттлинг процессора смартфона? Как его отключить?

Технические характеристики современных гаджетов в некотором роде могут уделать даже ноутбуки и ПК среднего и бюджетного ценового сегмента. Что уж говорить о флагманах. Даже средненькие смартфоны могут похвастаться быстродействием и высокой производительностью, что позволяет им воспроизводить видео в 4К, запускать тяжелые 3D игры и т.д. Во всем этом, в первую очередь, заслуга ОЗУ и процессора.

Что такое чипсет смартфона?

Процессор – это как сердце у человека. Маленький чип, от которого зависит вся работа гаджета. Чипсет взаимодействует со всеми элементами гаджета, образуя единую сеть. Всей этой сетью он как раз и руководит. Естественно, что вся нагрузка приходится именно на него и это самый первый элемент, который начинает нагреваться при повышении нагрузки на систему.

Как мы уже сказали выше, из-за высоких нагрузок процессор начинает нагреваться, а это приводит к разрушительным последствиям. Поэтому одной из основных задач производителей является оборудование своего гаджета отличной системой охлаждения.

В компьютерах и ПК эта проблема решается установкой активной системы охлаждения, то есть, ставятся кулеры. Габариты устройств полностью позволяют устанавливать даже по несколько вентиляторов в один корпус.

Со смартфонами и планшетами не все так просто. Вспомним тот же iPhone 5. Его вес составляет 112 грамм, что даже легче небольшого Тульского пряника. Куда там ставить кулер вообще непонятно. Да и стремление к легкости заставляет использовать более слабые системы охлаждения, то есть, пассивные. К ним относят термосоставы, которые передают часть тепла от чипсета на заднюю крышку телефона. Поэтому она и греется.

Но, на высокопроизводительных устройствах зачастую такой системы охлаждения не хватает. Охлаждение не справляется со своей задачей, а остудить чипсет как-то нужно, иначе он попросту сгорит. Для решения этой проблемы была создана система троттлинга, о которой мы поговорим дальше.

Что такое троттлинг?

Грубо говоря – это контроллер, который вступает в действие тогда, когда процессор нагревается до критической отметки. Заметить включение троттлинга можно по резкому спаду тактовой частоты.

В этом случае производительность чипсета снижается, а его температура постепенно начинает падать. Если играть в ресурсоемкую игрушку, или иметь много открытых вкладок в фоновом режиме, то будет заметно, как смартфон начнет подвисать, а игра и вовсе может превратиться в слайд-шоу.

Порог срабатывания этой технологии у разных смартфонов может отличаться. Например, одни производители ставят критическим уровень в 45 С, другие около 55 С. Все зависит от того, сколько электронных элементов в устройстве, и как близко они расположены к чипсету.

Говоря о бюджетных решениях, то там вообще перегрев может произойти и при 30 градусах по Цельсию, так как многие компании не оборудуют бюджетный сегмент даже пассивной системой охлаждения.

Есть много программ, которые позволяют узнать критический уровень, при котором срабатывает эта технология. Например, одной из самых популярных утилит является CPU Throttling Test. Работает приложение следующим образом. Оно узнает технические характеристики чипсета. Создает образ программы, которая начинает нагружать процессор до отказа. Затем происходит анализ тактовой частоты с порогом ее снижения. Все детально фиксируется, после чего выдается информация о критическом уровне, при котором включается троттлинг.

Как отключить срабатывание этой технологии?

Обычному человеку троттлинг не мешает. Но если пользователь увлечен играми, иными словами является геймером, тогда для него снижение производительности может являться большим недостатком его гаджета.

Для его отключения нужно установить Root-права, которые позволят полностью изменять конфигурацию текущей системы.

Вообще, троттлинг это больше плюс, чем минус. Поэтому стоит хорошо задуматься перед тем, как решиться на его отключение. Игры играми, а все же безопасность устройства должна быть всегда на первом месте.

Вот несколько рекомендаций, которые помогут вам уберечь чипсет:

1. При покупке смартфона обращайте внимание на его производительность. Не нужно покупать гаджет, частоты которого вам будет мало, что в будущем позволит задуматься об отключении троттлинга. Если устройство покупается для просмотра видео, серфинга и периодических игрушек, тогда среднепроизводительный гаджет вполне подойдет. Если телефон нужен для игрушек, тут уже отдельная песня.

2. Не нагружайте устройство. Естественно, перегрузить смартфон одними фоновыми процессами не получится, но все же, при запуске большого количества утилит телефон начнет интенсивнее работать. Поэтому закрывайте их сразу после того, как они вам больше не нужны.

3. Банально, но, правда. Нельзя оставлять устройство на солнце или около батареи. Так он греется в два раза быстрее.

Подписывайтесь на наш канал и мы будем радовать только лучшими статьями из мира IT.