Китайское приложение «платит» за доносы

08.01.2018

Вопросы безопасности всегда стояли на первом месте. Если бы правоохранительные органы заранее знали о злых умыслах, то они в 100% случаев предотвращали злодеяние. Но даже современные технологии не позволяют это делать.

Властям Китая не нравится такой расклад и поэтому они решили все исправить с помощью доносов. Как сообщают в одном из американских изданий, китайская утилита Safe Zhejiang, предлагает своим пользователям бонусы в обмен на жалобы.

Сейчас программа дает скидку на покупку кофе или бесплатную поезду в такси за то, что вы обнародуете информацию о каком-то нарушении. Это может быть что угодно, то же нарушение правил дорожного движения, конфликт между людьми или даже незаконный пост в социальной сети. Приложение имеет свою бонусную программу. Так, за ее скачивание пользователь получает 20 очков. За приглашение рефералов еще 10 очков. За ежедневное посещение, ему начисляется 5 очков, а за донос – 2 очка.

Важно еще отметить, что доносы должны быть открытыми. Нельзя публиковать запись анонимно. Каждый пользователь, который решил написать жалобу, обязан сообщить свое имя и фамилию. Кроме этого он должен указать место своего расположения.

На сегодня этой программой пользуется около 5 миллионов людей. Стоит отметить, что это далеко не единственное приложение «доносов». Так, в городе Цзянсу есть собственное приложение, которое за доносы выдает пользователям гаджеты.

В Сямыне, другое приложение за жалобу оформляет пользователю несколько дней бесплатного интернета, а в Пекине вообще за них платят.

При этом, многие посетители приложения «загнаны» туда насильно. Заставляют их там регистрироваться власти. Например, во многих китайских школах родителей заставляют установить это приложение. Говоря о чиновниках, то каждый использует такой софт.

Жалобы не всегда доходят до общества, так как иногда их удаляют. В основном, фильтрации подлежат те сообщения, которые касаются властей. Не редки случаи, когда за донос на государство доносчиков сильно наказывали.