Можно ли всегда заряжать ноутбук с подключенным аккумулятором?

Привлекательность ноутбука состоит в том, что он является наиболее удобным и мобильным компьютером. Он не мешает в путешествиях, его легко перевозить с одной точки в другую. И правильная забота о его батарее обеспечит длительную сохранность заряда, и соответственно, более долгий срок службы устройства без подзарядки (например, при поездке в поезде).

Интернет напичкан массой слухов и советов о том, как правильно заряжать, разряжать, и вообще пользоваться ноутбуком. Мы же решили поставить жирную точку над одним из важнейших вопросов, который волнует многих пользователей: «можно ли постоянно заряжать ноутбук с подключенным аккумулятором?».

Для начала строение

Чтобы вообще ответить на любой вопрос, нужно узнать, с чем имеешь дело. Говоря о ноутбуках, то здесь только 3 варианта АКБ:

1. Никель-кадмиевые аккумуляторы (Ni-Cd).

2. Никель-металлогидридные аккумуляторы (Ni-MH).

3. Литий-ионные аккумуляторы (Li-Ion).

Говорить о первых двух нет никакого смысла, так как подавляющее число имеет именно АКБ Li-Ion. Поэтому мы их и возьмем для нашего маленького анализа.

В отличие от предыдущих двух типов, Li-Ion не имеет «эффекта памяти». То есть циклы подзарядки вообще не влияют на качество аккумулятора. Современные АКБ имеют встроенный контроллер, который сразу же перекрывает поступление электричества, как только устройство будет заряжено.

Однако есть фактор, который все равно влияет на срок службы аккумулятора. Это перегрев. Если ноутбук постоянно греется, то рекомендуется отсоединить АКБ и заряжать его напрямую:

1. Если температура процессора не поднимается выше 50 градусов по Цельсию, тогда опасаться за свой аккумулятор не стоит. Он должен оставаться в гнезде и работать в обычном режиме.

2. Если процессор греется (масса причин: вирусы, производительные игры, высохла термопаста), тогда просто необходимо отсоединить АКБ, чтобы предотвратить ее перегрев.

Также, запомните, что факт полной разрядки-зарядки придумали люди, которые вообще не понимают в IT-сфере. Никогда не допускайте полной разрядки устройства с аккумулятором Li-Ion. Никогда, кроме калибровки.

Калибровка и циклы

Как мы уже сказали выше, нельзя обеспечивать полный цикл разрядки-зарядки. Лучше не дозарядить устройство на 2-5%, то же касается и разрядки. Такой тип цикла полезен только для никелевых аккумуляторов.

Но, тем не менее, такой цикл нужно проводить и на Li-Ion типе батарее для ее калибровки. Калибровка нужна для того, чтобы сама система могла правильно отображать количество заряда батареи.

Выводы:

Какие же мы можем сделать выводы:

1. Современные ноутбуки вообще не боятся постоянной зарядки.

2. Изымать АКБ нужно лишь в том случае, когда аппарат перегревается.

3. Нельзя полностью разряжать аккумулятор.

Подписывайтесь на наш канал и мы будем радовать только лучшими статьями из мира IT.