Новые функции смартфонов, которые были придуманы намного раньше, чем кажется

27.01.2018

Функции современных гаджетов описываются как нечто инновационное. Ну, ну, еще бы.

Все эти спаренные камеры, дактилоскопические сенсоры и другие модные фишки, о которых сейчас рассказывают как о каком-то небывалом прорыве, на самом деле существовали намного раньше. Просто тогда они, как бы это сказать мягче, «не зашли», а их создатели остались в тени, расчистив работу для более перспективных компаний.

И сегодня мы расскажем вам об инновационных технологиях, которые ранее использовались в смартфонах, но на то время не пришлись по душе пользователям.

Спаренная камера

Сейчас двойной объектив преподносится как нечто уникальное. Именно благодаря ему, некоторые китайские компании начали «выезжать» на мировой рынок.

Но придумали двойную камеру вовсе не Apple и не Huawei, как думает большинство пользователей. Заслуга появления этого атрибута приписывается фирмам LG и HTC, которые в 2011 выпустили первые телефоны с таким типом объектива.

Но тогда они использовались не для оптического зума и стабилизации, а для записи видео и фото в 3Д-формате. Вышедший фильм «Аватар» сильно повлиял на телефонную индустрию и вызвал массовую популярность 3D-технологий.

Потом хайп утих, а мода на спаренные камеры канула в лето.

Впрочем, та же компания HTC пыталась возродить двойной модуль в модели One M8, однако сделать этого так и не смогла.

И лишь после анонса смартфона iPhone 7 Plus двойной объектив стал настоящей хайповой темой.

Оптический зум

И снова iPhone. Модель 7 Plus создала тенденцию на использование оптического зума в камерах. На данный момент, его используют даже недорогие устройства типа Xiaomi Mi A1.

Но история развития этой технологии началась еще задолго до появления 7-го «Яблока».

Впервые, камера с трехкратным оптическим зумом появилась в России в стареньком и надежном телефоне Nokia N93, который работал под управлением платформы Symbian. Выпустили этот аппарат в далеком 2006 году. Ранее такой модуль использовали компании Samsung и LG, но устанавливали их в устройствах для внутреннего рынка. Поэтому в России их приобрести было невозможно.

Но в итоге от такой технологии пришлось отказаться из-за низкого качества камер установленных в телефонах.

Модульные устройства

Израильская компания Modu, еще в 2007 году предлагала создать мобильный телефон модульного типа. Выглядело это следующим образом: пользователь покупает основу телефона, а затем, может ее апгрейдить путем добавления различных элементов. Можно установить камеру, увеличенный дисплей и все в этом роде.

Воплотить эту идею так и не удалось, если не учитывать «легкую» попытку самой компании Modu.

В 2011 году корпорация Google скупила ряд патентов израильской фирмы, после чего выпустила смартфон Project Ara, концептом которого занимались инженеры Motorola. Но, несмотря на большой ажиотаж вокруг аппарата, все же его развитие было заморожено в 2016 году.

В последнее время модульные аппараты начинают появляться на рынке под видом инновационных решений. Та же компания Motorola выпустила ряд устройств модельного ряда Moto Z, к которым можно подсоединить различные дополнения. Есть одно решение и у компании LG.

Дактилоскопический сенсор для разблокировки телефона

Даже Nokia Lumia не успели использовать на своих устройствах сканер отпечатка пальцев. Но, это не говорит о том, что такой технологии не существовало в то время.

Также, ошибочно полагать, что первым аппаратом с дактилоскопическим сканером стал iPhone 5S. На самом деле первооткрывателями в этом плане стали разработчики из компании Motorola.

В 2011 году был представлен гаджет Motorola Atrix. Устройство работало на ОС Android и имело встроенный дактилоскопический сканер.

Да, работал он ужасно, иногда вообще не реагировал на прикосновения, но это была первая попытка использования такой технологии. В дальнейшем, из-за большого провала компания отказалась от такого концепта.

Но, как бы не было, факт остается фактом, в этом плане Motorola обогнала ведущую компанию на 2 года вперед.

Телефон трансформер

Снова Motorola. Все та же разработка Atrix подразумевала под собой трансформацию телефона в настоящий ПК. И появилась эта технология задолго до Microsoft Continuum.

В Atrix была установлена специальная версия ОС Linux и браузер Mozilla. После объединения гаджета с док-станцией, он превращался, ну не в настоящий компьютер, но в довольно удобное устройство для работы с текстовыми редакторами и серфинга в сети.

Немного позже компания повторила свою задумку в решении RAZR XT910.

Двухдисплейные телефоны

Устройство с дополнительным экраном создали не LG. Например, в 2009 году, швейцарской компанией был выпущен премиальный аппарат Tag Heuer Meridiist, который имел небольшой дисплейчик на верней панели устройства.

Предназначался этот экран для отображения времени. Даже здесь швейцарцы помешаны на часах. Расположение экрана в верхней панели подразумевало то, что пользователь может положить устройство в карман рубашки, и, не доставая его оттуда, увидеть время, просто опустив голову вниз.

Еще одним двухдисплейным решением стал телефон Acer Liquid, выпущенный в 2010 году. Как и у вышеописанного аппарата, у него был второй экран все в той же верхней части. Только на этот раз он предназначался не для отображения времени, а для уведомления о входящих сообщениях и вызовах.

Смартфоны с форматом дисплея 21:9

Многие до сих пор боятся покупать телефоны с соотношением сторон 18:9. А зря, ведь стандартный формат 16:9 уже постепенно начинает умирать. Но что вы скажете на то, что были телефоны и с дисплеем 21:9? В 2009 году компания LG выпустила пробный вариант, смартфон Chocolate BL40.

Немного позже такое решение выпустила и компания Acer, представив пользователям один из страннейших гаджетов Iconia Smart.

Как можно догадаться, такие гаджеты не пришлись по душе пользователям. Но, учитывая то, что современные технологии – это хорошо забытые старые, то, что останавливает разработчиков использовать формат 21:9 в 2018 году?

Подписывайтесь на наш канал и мы будем радовать только лучшими статьями из мира IT.