Россиян хотят обязать регистрировать приобретенные смартфоны

Да, да. И при этом еще хотят разрешить покупать лишь один телефон в год.

Все слышали об ассоциации АКИТ? Нет? Это компания Интернет-торговли, которая создана для того, чтобы улучшать жизнь рядового пользователя. Вот, решили они улучшить нашу жизнь и сейчас…

АКИТ очень волнует тот факт, что люди приобретают большинство товаров за границей, то есть в основном покупают через интернет-площадку AliExpress. Как мы знаем, там можно приобрести тот же бренд Сяоми в 2 раза дешевле, чем у официальных представителей Xiaomi в Российской Федерации. Естественно, это выгодно россиянам.

Но, данный вопрос волнует и самих производителей. Им в разы выгоднее продавать свой товар в РФ по завышенной цене, чем перекупщикам в Китае за копейки, которые потом с помощью Али поставляют товар в Россию.

Изначально в АКИТ предлагали пойти путем снижения пошлины на ввоз товаров из Китая. Это бы приблизительно уравняло стоимость товаров в РФ со стоимостью их же в китайском интернет-магазине. Однако инициатива не была поддержана. Теперь они придумали новый способ удержания капитала в РФ.

Компания АКИТ предложила регистрировать все телефоны, которые были приобретены за границей и не у официальных представителей в РФ. Также предлагается ввести квотирование на количество приобретенных гаджетов. Регистрировать придется не только смартфоны, но и другие аппараты (часы, планшеты), которые могут использовать СИМ для связи.

Предлагается создать единый реестр, в котором пользователи будут регистрировать IMEI-коды всех приобретенных ими аппаратов.

Как это все будет работать?

АКИТ предлагает разделить реестр на 3 списка:

  • «Белый». В данном списке будут находиться легально ввезенные устройства на территорию РФ. То есть телефоны, которые были приобретены в магазинах и у официальных представителей.
  • «Серый». В него будут входить те устройства, которыми можно пользоваться, однако которые могут легко попасть в «Черный» список.
  • «Черный». Это те аппараты, которые были похищены, нелегально ввезены на территорию РФ и т.д. Все устройства, которые попадут в этот список, будут заблокированы.

Например, мы приобрели на Али телефончик. Автоматически он попадет в «Серый» список. После этого, владелец устройства, чтобы перевести его в белый список, должен подтвердить права на его владение. То есть, предоставить чек покупки или договор. Если его нет, тогда устройство попадает в «Черный» список.

Не более одного гаджета!

И это не все ограничения. В «Белом» списке разрешат держать только один аппарат. Если вы приобретете второй смартфон, тогда вам придется заплатить налог в размере 20 долларов. Третий и следующие устройства повлекут за собой пошлину в 30 долларов за каждый аппарат.

Если, по какой-то причине, пользователь не может предоставить чек купли-продажи товара, тогда ему придется заплатить штраф в 40 долларов и при этом IMEI еще попадет в «Черный» список реестра.

Примут ли этот проект?

Примут ли проект АКИТ во внимание? Сложно сказать. Инициатива действительно специфическая, которая вызовет массу недовольства среди населения. Отметим, что то же предложение по снижению пошлины государство не приняло во внимание.

С другой стороны, АКИТ не сами начали разрабатывать данную задумку. Все было согласовано с Советом Федерации. И более того, как сообщают надежные источники, документ уже отправили на согласование председателю СФ по развитию информационного общества. Поэтому, списывать данную затею пока нельзя. Возможно, в ближайшем будущем все вышеописанное подтвердится. Ну, а пока надеемся на лучшее.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ, И МЫ БУДЕМ РАДОВАТЬ ВАС ТОЛЬКО ЛУЧШИМИ СТАТЬЯМИ!