Что могут рассказать летучие мыши

08.01.2018

Я стояла у небольшого входа в пещеру. Сто тысяч. Нет, не так. 100 000 летучих мышей!!! издавали звуки, готовясь вылететь на ужин...Судя по запаху, возможно, их было 120 тысяч;)))

Не боитесь? Смотрим видео и фото...

Вся эта колония живет в одной из пещер в районе мьнманского городка Hpa An. Пещера так незамысловато и зовется- Летуче-мышиная, в смысле Bat.

Весь день мыши сидят- свистят, а точно за закате вылетают всей толпой и мчат почти тридцать километров в сторону моря, чтобы покушать. Возвращаются маленькими кампашками часа в 3-4 ночи.

Рядом с пещерой и на вершине горы есть статуи Будды и несколько ступ. Там же живет местная семья, которая приглядывает за покоем мышек.

Мышки умудрились дать мне важный буддистский урок.

В месте, где мы брали на прокат мопед, хозяйка отметила на карте пещеры и возле этой написала время 6.30. По английски она говорила плохо, в общем в нашу голову запал "рассвет". Больше нигде читать ничего не стали и оставили, как самую удаленную одиночку точку на последний день. Встаем в 4 утра и мчимся на рассвет к мышам. Ну, кто их знает, может они спать прилетают... В общем, мыши уже спали;) Вылетают они на закате. Но, рассвет был прекрасен.

Поехали мы завтракать, открываем интернет и видим это видео, что в начале поста...

Расстроились. А послезавтра вообще улетать уже.

Короче говоря, продлили гостиницу, байк, выкинули несдаваемые билеты на автобус, купили новые на вечер и решили дождаться вечера и мышей.

Приехали заранее, я влезла к пещере и стала ждать...

Мыши вылетают много-много лет в одно время. В шесть часов, плюс-минус 10 минут. В это время садится солнышко. Но не в этот раз.

Случилось невозможное. Удивились, и жители монахи и экскурсионный кораблик, подошедший с реки...

В этот день мыши полетели поздно вечером, когда уже было темно, хоть глаз выколи, а мы опаздывали на автобус.

В темноте я услышала над собой тысячи и тысячи крыльев, нашептывающих одну из простых истин: в жизни нет не только стабильности, нет и постоянства в глобальном понимании этого термина. Все находится в непрерывном движении, постоянно изменяясь, трансформируясь и превращаясь...

В общем, не надо париться о несостоявшемся.

Но, на этом мои мышиные встречи в Мьянме не закончились ;)