Джеки Чан и пещерный замок

05.01.2018

Любопытство завело нас в яму.

Яма- практически и есть яма, но если уж быть точными, то пещера на словенском языке. И это-предъямский, т.е пещерный замок в 10км от г.Постойна\Словения

Посмотрите, какой красавчик сохранился с 15 века.

В этот раз, дракон здесь не жил, но зато жил супер- чувак- "Рыцарь, перед которым трепетали и Триест и Вена". Во 2-й половине XV века замком владел барон, полководец и национальный герой Эразм Ямский, отличавшийся неукротимым нравом. То маршала на дуэли заколет за оскорбление, то оборону мятежного замка играючи держит.

С точки зрения осады- замок был неприступен - встроен в скалу (высотой 123 м), которая и есть базовый элемент несущей конструкции.

По факту замок прикрывает собою вход в гигантскую пещеру. Пещеру со многими тайными ходами. А внизу течет река.

В истории есть факт, что как-то барон год держал оборону замка, которому войска не могли нанести ощутимого урона.

Мало того, «барон разбойников» сверху предлагал свежее печёное мясо и свежие вишни, доставляемые ему, через подземный ход, из дружественной Випавы.

Увы, сейчас этого хода нет. Его заложили в 17 века, после того, как по нему пробрались воры и вынесли множество драгоценностей. До наших дней сохранился Верхний ход, ведущий в лесной массив, высоко над замком. Барон, кстати, погиб из-за предательства одного из слуг. Теперь в его честь проходит рыцарский турнир, в конце которого всех гостей ждет средневековый банкет...

Что касается пещеры, в которую встроен замок, то это очень интересно. Когда идешь внутри, то постоянно попадаешь в помещения, где часть комнаты- естественная пещера.

Говорят, что с мая по сентябрь открыто посещение пещер и Верхнего хода (в сопровождении экскурсоводов-спелеологов). Зимой посещение пещер невозможно из-за большой колонии летучих мышей, которые живут в пещерах, а зимой впадают в спячку.

Спросите причем здесь Джеки Чан?

Кстати, ранним утром, кроме нас, из посетителей были лишь китайские семьи;) И все, что я смогла изобразить на фоне замке акробатического- лишь планка;)

Так вот, в этом замке снимали "Доспехи бога". Просить вас пересмотреть не могу...

Но, вот есть официальных трейлер на 4мин. Замок там есть;))

Рядом с замком находится и самая большая пещера Словении- Постойнска Яма, длинной 24км. В ней даже есть железная дорога ( первая в мире) и разумеется экскурсии, ведь это самая большая протяжённость открытого для посещения туристами пещерного пространства в мире.

Честно говоря, туристических и самых-самых пещер мне хватило в Мьянме, в следующий раз уж только со спелеологами если...Поэтому, дальше решили не ехать по платной скоростной трассе,а просто покрутить по прекрасным горным дорогам Словении. Уж, очень страна понравилась!

Чтобы не пропустит продолжение подписывайтесь на мой канал

А в других сетях приключения идут он-лайн;)

самое интересное

https://windtravel.livejournal.com

https://www.instagram.com/maria_nelasova/

https://www.facebook.com/maria.nelasova

https://www.youtube.com/channel