Жизнь, как пиджак

30 June 2018

Под правой ногой скрипнула доска. Я задержала дыхание, но решила войти в полумрак

Хочу рассказать вам сегодня одну историю до мурашек, которая произошла со мной на днях в речном круизе на острове-граде Свияжск.

А началось все в 1551 году, когда крепость была собрана за 4 недели из деталей, заготовленных в районе Углича и сплавленных по Волге, по указу Ивана Грозного

Постепенно, деревянные постройки заменили белокаменными и Свияжск становится буквально монастырским городом. Вот, Сергиевская церковь упоминается уже в летописях 16 века.

Много чего пережил остров. Сейчас здесь живет не больше 300 человек и исторический центр принимает многочисленных туристов.

Я решила уйти с идеальной туристической тропы, полной музеев, и обойти остров.

Вышла на берега реки Щука

Прямо на высоком берегу реки стоял дом. Со старым баннером "продается"

Он показался мне таким каким-то теплым и интересным, что подошла фотографировать детали. Все окна и двери открыты, вокруг запустение.

Я люблю старину и не смотря на то,что была одна решила войти во внутрь, в надежде, что внутри могут были детали интерьера и отделки. Прошла в большой зал и внимание привлек вид в окно, что на заглавной фотографии.

А вокруг просто вот так...

Проходя по комнатам, приоткрыла старую дверь, пытаясь представить жизнь этого старого дома раньше.

И в соседней маленькой комнате был открыт такой же брошенный всеми шифоньер. И тут мое сердце просто оборвалось. Среди всей этой разрухи и забытости, там висели такие же вещи...Вещи из другого мира...

Тронула рукав пиджака, и тут на пол с вешалки упали брюки. Брюки, видимо, моды 50-х годов, идеально выглаженные. Я подняла их повесила к обратно к пиджаку. И с комом в горле увидела один валенок, один костыль и шубу...

Печь, умывальник. Представила себе долгие зимы

И тут, на полу- главное. Учебники. Много учебников. Это- дом учителя начальных классов из коррекционной школы.

Свияжск в своей истории перенес многое, в том числе, начиная с 1918 года стал местом первых политических репрессий, в 1928 году в в помещениях Успенского монастыря была открыта детская трудовая коммуна, ставшая потом исправительной колонией.

Этот же остров был местом ссылки в Сталинские времена. Причем, отсылали не только военнопленных и осужденных, но и инвалидов войны, чтобы не портили облик страны после Победы.

На крыльце валялась перевернутая самодельная картина. Подняла и внесла в дом.

Погладила дерево, передавая привет хозяевам. В доме было хорошо, мне кажется, его любили.

По дороге на теплоход спросила у местных есть ли коррекционная школа для детей. Да, была давно. Сейчас в этом здании Исторический музей.

Наш теплоход отправился дальше, а я укутавшись в плед, сидела на палубе и думала о нашей жизни, которая станет пиджаками в забытом шкафу.

И это не грустная нота, полная философии. Это - повод надеть любимый пиджак сегодня!

Путешествие по жизни продолжается:)

Понравился пост? Буду рада, если поставите "лайк":)

Подписывайтесь на мой канал Яндекс-Дзен ЗДЕСЬ

Открываю список отчаянных путешественниц, много фотографию приключения и пишу.