Шторм в заповеднике

07.01.2018

4 января открыли сезон катания 2018г на Черном море. Воздух +12-14С, вода +10С, ветер 15м\с

И если есть прогноз на Юго-Восточный ветер – нужно ехать на Большой Утриш!

В 15 км от Анапы есть поселок, который находится на территории заповедника. Утриш на берегу Черного моря, но с трех других сторон окружен высокими горами Навагирского хребта, покрытые вечнозелеными лесами реликтового можжевельника и фисташки.

Сам Утриш представляет собой полуостров причудливой формы, на котором расположен старинный действующий маяк. В 1980-е годы здесь создали Научно-экспериментальный морской биологический центр, где занимались изучением морских глубин. Позже на его базе создали аквариум и станцию по разведению устриц и мидий. Здесь же находится и дельфинарий.

Образование полуострова Большой Утриш произошло около 2-5 тысяч лет назад в результате оползня, которому предшествовало землетрясение. С поселком Большой Утриш связано несколько сюжетов древнегреческой мифологии. Согласно одной из легенд, скала, к которой громовержец Зевс приковал Прометея, похитившего у богов Олимпа огонь, расположена именно на полуострове Большой Утриш. Согласно другой местной легенде, именно здесь Ясон вместе с аргонавтами искал золотое руно.

Игорь Юдаков говорит: " Катаясь на виндсерфинге, разворачиваешься в море и идешь с в сторону берега, открывается очень красивый вид на огромные скалистые горы, поросшие вечнозеленым можжевельником!

Юго-Восточный ветер, дующий вдоль берега, усиливается за счет склонов огромных гор вдоль побережья и в восточной бухте поднимается очень хорошая волна. Вода очень чистая и бирюзовая. По условиям катания, силе ветра и направлению волны это место мне очень сильно напоминает всемирно известный спот Pozo Izquierdo, который находится на острове Tenerife. Очень похожая бухта, цвет воды, направление и сила ветра. Такие же булыжники на берегу и похожий выход. Очень люблю это место!

Здесь всегда очень сильно дует ветер во время ЮВ направления, хорошая прыжковая волна бирюзового цвета. Кроме того, здесь по каким-то аномальным причинам температура воздуха на несколько градусов выше чем в Анапе или Новороссийске, однажды в феврале после хорошего выхода на воду, вечером температура поднялась до 18 градусов! Было тепло даже в футболке!

https://ic.pics.livejournal.com/windtravel/32769812/2027971/2027971_original.jpg

А еще это место примечательно для меня, так как 6 или 7 лет назад я здесь впервые прыгнул фронтлуп – так называемое сальто вперед. Я очень хорошо помню тот день: уже начинало темнеть, после множества неудачных попыток этого сложного трюка, я вышел на берег что бы немного отдохнуть, сел у воды, закрыл глаза и стал мысленно представлять, как я полностью делаю этот элемент на воде. Через несколько минут я вышел на воду и спокойно скрутил сальто и чисто приземлил его! В тот момент я испытал полный экстаз! Это было 8 марта, и мы всей Новороссийской компанией собрались вечером в каком-то кафе, и праздновали двойной праздник :)