Зеркальный мир и вкусные камни

Проводив взглядом скрывшийся за поворотом табун лошадей, я, как завороженная, потерялась в Зазеркалье.

2

Гладь Папанского водохранилища просто идеальная. Только посмотрите на это. Где явь, а где отражение?

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Мы все еще едем по Киргизии в сторону границы с Таджикистаном.

12

13

14

15

16

На одной из заправок наливаем полные канистры, чтобы загрузить в багажник. Первый показатель- что впереди будет тяжело.

17

Следующим удивлением стал придорожный рынок у небольшого селения.

18

19

Мы заказали кебабов и пошли купить винограда, да поглазеть, что продают.

20

21

В общем, мне дали все бесплатно. Спрашивали, откуда и куда еду, как дела в России.

22

Я отнекивалась, а мне давали яблоки, виноград, урюк. И говорили: «Просто попробуй, вкусно. Не покупай, просто подарок, ты ведь не ела еще такого». В общем, вернулась с двумя пакетами вкусняшек.

23

24

Что за такие "полезные" камни, лежат в специях, так и не поняла. В подарок получила- камень, как камень. Похож на мергель.

25

26

Вот и опять курут- он будет везде. Это такой сухой кисломолочный продукт.

Про него были вопросы. Вики нам в помощь: «Курт был изобретён кочевыми народами Центральной Азии. Обычно представляет собой белые шарики (иногда приплюснутые) размером с абрикос или меньше, иногда делаются в виде цилиндриков путём обжатия в ладони.

27

Курт бывает трех видов:

Солёный сушёный, в виде шариков или цилиндриков, обжатых в ладони и сохраняющих следы обжатия.

Варёный и просушенный. Масса варится на протяжении двух-трёх часов, затем скатывается в виде шариков или цилиндриков, которые затем сушатся на солнце.

Варёный пастообразный. Такой курт добавляется в сорпу (бульон).

28

Готовят из овечьего, козьего, коровьего, кобыльего молока.

Эти формы высушиваются на солнце в течение нескольких дней, иногда доводятся до твердокаменного состояния. Чем твёрже курт, тем дольше его можно хранить, что оказывается очень выгодным свойством при длительных переходах и долгих зимах».

Мне понравились эти каменные шарики, все время таскала в карманах и по чуть-чуть грызла.

Цена на него бывает гораздо меньше рубля за шарик.

29

30

Пока грузили в машину, подошел полицейский, сказал, что все норм: за машины можем не переживать, и можем идти гулять дальше. Хм....

А в кебабнице я зазвалась за соседние столы пить чай. Местные рассказывали, что раньше был процветающий шахтерский поселок, а теперь уж все не так. Но жизнь идет, земля плодоносит, что жаловаться…

31

32

33

Вот уже и граница. Водители автомобилей оформляли кучу всяческой макулатуры на ввоз\вывоз авто, но по мне, пара-тройка часов на две границы - ерунда. Пока поиграли в карты и съели арбуз.

Открывая ворота, пограничник отдал честь со словами: Добро пожаловать, Россия".

Границу переходили пешком, как это часто и бывает ( автомобиль пересекает отдельно).

Сразу же попали в толпу "хэлперов", все начинали разговор на английском, явно ждали иностранного туриста. Предлагали, как обычно, жилье, авто и помощь с маршрутом.

Услышав русскую речь, просто подходили поболтать, пока мы стояли на пыльнющей дороге в ожидании своих железных коней.

Здесь увидели, как из микроавтобуса в микроавтобус на нейтральной территории пересаживаются со всем своим скарбом те, кто едет работать в Россию. Автодома отдыхают. Оказывается, столько всего можно впихнуть в одно авто+ кровати....

34

35

36

И вот уже #Таджикистан

37

Закат застал нас в дороге, но от этого не был менее прекрасным.

Впереди начало маршрута, и наша ночевка будет просто люксовой и самой комфортной на ближайшие дней десять. Горячая вода, ванна, интернет и красивейшая чайхана в санатории «Бахористон». Тогда мы даже не представляли наших будущих ночевок.

38

39

40

Утром я не пошла на рассвет. Пошел Игорь. И снял вот это...

Доброе утро, Таджикистан!

41

42

43

Путешествие #памирский тракт с Koz.travel продолжается.

начало ЗДЕСЬ в моем ЖЖ