ФЭЙКовые НОВОСТИ убъют или возродят газеты

16.10.2017

В бурную эпоху fake news необходимость в правдивой информации и грамотных комментариях проявляется всё яснее. И традиционно это были газеты, они своими публикациями обеспечивали читателей полной картиной происходящего вокруг как в стране, так и в мире. Но именно сейчас, когда мы в них нуждаемся больше всего из-за огромного потока информации, будущее газет в лучшем случае неясно.

Ближайшее время станет решающим для печатных газет. Например, за последние 12 месяцев The Independent (самая влиятельная английская газета) отказалась от печати и вышла в интернет, в то время как доходы от печатной рекламы продолжают резко снижаться, что приводит к снижению прибыли во всей отрасли.

Смелый шаг Independent в прошлом году вернул издание к прибыльности, теперь оно избавляется от затрат на типографию и распространение (продажи). К чему это приведёт, пока не ясно. Но дилемма выбора между синицей и журавлём была сделана в пользу синицы.

Другие газеты пошли по другим схемам финансирования, но суть та же. Речь идёт о сиюминутной выгоде и не понятных перспективах в будущем.

Помнится, профессиональные порностудии жаловались, что хоум-видео убивает их бизнес. Думаю, с газетами будет та же история. И единственный способ прокормиться журналистам это становится блогером и уходить из больших изданий. Становиться экспертом.

Да, это может показаться старомодно работать дома "на коленке", чем в каком престижном издательском доме. Но та же история происходит и в промышленности. Когда большие фабрики стали делать дешёвый ширпотреб, люди захотели уникальной, хорошего качества одежды и обуви. И сейчас много желающих шить на заказ.

Газеты должны пойти по этому же пути. И давать людям уникальные, красиво написанные и свёрстанные материалы. Потому, как сейчас в эпоху смартфонов, жаловаться на недостаток читателей, глупо.