Если оглядеться по сторонам -

31.07.2018

Обычно, фашизмом принято называть всё плохое. Просто "фашизм" - это жёсткое, хлёсткое слово, которое тут же вызывает в памяти огромное количество ассоциаций, понятно каких.

То есть, если оглядеться по сторонам - ничего такого не видно, всё тихо мирно. Пробки, толпы, очереди, рестораны, кинотеатры... Нет никаких признаков этого античеловеческого явления.

Но у фашизма есть как внешние, бросающиеся в глаза признаки, так и внутренние, обеспечивающие саму суть.

Фашизм - это не какой то особый строй, не какая то особая система. Это всего лишь одна из форм КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО государства.

Таким образом, фашизм возможен ТОЛЬКО при капитализме.

Тут очень интересный момент, если пошарить в интернете, зайти в википедию, то можно обнаружить 20 определений фашизма.

Одни будут даваться буржуазными теоретиками, другие - противоположной ориентации специалистами.

Часто используется хлёсткая фраза Георгия Димитрова из его речи на известном процессе про "террористическую диктатуру реакционных элементов финансового капитала" и так далее.

Сталин и Димитров 1936 год.
Сталин и Димитров 1936 год.

Но, во-первых, эта его фраза мало того, что сокращена сильно, Димитров сказал несколько больше. И, во-вторых, это всего лишь образная и чёткая фраза сказанная на судебном процессе, а не научное определение.

И вроде складывается ситуация, что НАУЧНОГО определения не дано. Нет, просто его от нас надёжно скрывают.

Звучит, конечно, конспералогически, но давайте разберёмся зачем это делают и почему.

Для того, чтобы у человека была прививка от какой-либо болезни, нужно, чтобы он с этой болезнью, хотя в ослабленной форме сталкивался.

Чтобы защитить от какой-либо античеловеческой идеологии, нужно объяснить хотя бы, в чём эта идеология состоит. Чтобы знать какие есть недостатки и от чего защищаться.

Вот в своё время вышла жутко популярная книга Дэна Брауна "Код Да Винчи".

Хотя это достаточно убогий детектив с шарадами, которые нужно разгадывать и которые построены на творчестве идеолога нацизма Курта Вирта. Это всё творчество идеологов СС.

И люди были зацеплены этой книгой, потому что они не знали первоисточника, им показалось, что это что-то такое мистическое, нереальное, где может быть есть какая-то правда и читатели оказались не способны распознать явление, поскольку они не знакомы с его признаками.

Итак, что же это за признаки?

Есть такая брошюра создателя фашизма, запрещённая в России, Муссолини "Доктрина фашизма". И там перечислено, что же он сам считает фашизмом.

И выдержки из этой брошюры надо давать людям, чтобы знать, чего нужно опасаться. Типа " вот это фашизм и не лезьте туда даже длинной палкой". Но у нас это не делается. Фашизмом объявляется всё подряд.

Моменты, которые определяют суть фашизма - это власть финансового капитала. То есть отбрасываются составляющие буржуазной демократии такие, как свобода слова, парламентаризм и право людей бороться за свои права.

Продолжение...