Хорошо всё-таки американцы дрессируют прибалтов!

06.04.2018

Президент США, публично, в присутствии политиков, которые всю свою карьеру и постсоветскую биографию построили на борьбе со страшной российской угрозой и мифическими имперскими амбициями Москвы, вдруг заявил:

«Наладить отношения с Россией было бы хорошо, а не плохо, и все согласны с этим, кроме очень глупых людей».

Вот на этом моменте можно позавидовать самообладанию прибалтийских политиков, вот реально респект. Их прилюдно, на глазах всего мира и американских СМИ назвали очень глупыми, а они и глазом не моргнули.

Вот что значит многолетняя тренировка, которая позволяет любому прибалтийскому президенту не краснея и с воодушевлением утверждать, что у него на лице божья роса, а не какая-то другая жидкость биологического происхождения.

Хорошо их все-таки американцы дрессируют. Видна добротная и многовековая школа дрессировки колониальных администраторов.

На всякий случай, чтобы СМИ и русофобы из республиканской партии не слишком сильно бесились и кидались грязью, Трамп уточнил, что «никто не был так жёстко настроен по отношению к России», как сам Дональд Трамп, но это вряд ли произведет на кого-то впечатление.

По большей части американские и европейские СМИ запомнили, подчеркнули и отреагировали именно на его фразу о том, что только очень глупые люди не хотят хороших отношений с Россией, потому что любое официальное признание того, что Западу вообще-то нужно с Россией договариваться и ему же желательно выстроить с нами хоть сколь-нибудь нормальное сотрудничество, является абсолютно неприемлемым с точки зрения официальной антироссийской пропаганды. 

Их проблема в том, что с их точки зрения от публичного признания Трампа и до каких-то реальных переговоров и компромиссов с Россией буквально один шаг или в крайнем случае несколько шагов, а этого допускать нельзя.

При этом сам президент США, как и многие из его спонсоров, они вообще-то дельцы по жизни, а не политики, то есть они за правильную цену продадут не только идеалы демократии, но и саму Статую свободы, и даже разместят портрет Путина на американском флаге. Это и плохо, и хорошо.

Вот посмотрите на конкретный пример про "Северный Поток — 2". 

Цитирую по РИА Новости:

"Германия платит 1% (в НАТО). Они даже не платят одного процента. Но они строят газопровод в Россию, за который Германия будет платить миллиарды долларов. Для энергосектора России. Как вообще может это происходить? Как может Германия разбрасываться деньгами и строить газопровод? Это неправильно",
— возмутился Трамп на встрече с лидерами стран Прибалтики."

Что поняли из этого российские и тем более прибалтийские журналисты? Они поняли, что Трамп против "Северного Потока - 2" и, как минимум, в Прибалтике эта интерпретация позиции Трампа вызвала дикий восторг.

Я не ясновидец, но сильно подозреваю, что американский президент подразумевал кое-что другое. Его заявление - это не политический выпад в адрес правительства Германии, а деловое, вот очень конкретное, деловое предложение.

Он прямо говорит немцам "Платите в бюджет НАТО 2% как я много раз предлагал, а не 1% как сейчас, и стройте что хотите! А пока вы мне не заплатите, я буду давить на вас за русский трубопровод!" Вот и всё. Чистый бизнес. Можно даже подсчитать в деньгах сколько конкретно миллиардов евро отступных за Северный Поток хочет Трамп.

Немцы вряд ли заплатят именно столько, но вполне возможно, что они с Трампом как-нибудь сторгуются, и у них возможно все будет хорошо.

А вот у кого точно ничего хорошо не будет, так это у тех самых прибалтийских стран, которые так и не поняли, что Трамп был прав, когда по сути назвал их политиков полными идиотами. Не зря ведь говорят, что дураки с годами не умнеют. Они лишь совершенствуются.

Руслан Осташко