К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ или Почему аплодировали депутаты?

Все эти истерические гонялки наших СМИ про миллионы приехавших иностранных болельщиков, благодаря которым по возвращению их домой отношение к России переменится, являются полным бредом или пропагандой российской буржуазии.

Видно же, что это не поразительное единодушие журналистов, а информационная компания.

Все эти телячьи восторги об увиденных иностранцами истинного лица России стоят в одном ряду с сценой аплодирования НАРОДНЫМИ депутатами Государственной Думы сенаторам из Соединённых штатов.

Конечно, многие прошлись по этому поводу по депутатам, чего только не говорили, как они унизили страну, что они приветствуют хозяев и т.п.

Но сюжеты по всем телеканалам, по всем электронным СМИ, что Запад увидел истинное лицо России НИЧЕМ принципиально не отличается от этой унизительнейшей сцены в Госдуме и происходит из одного и того источника.

Мы видим, как велико желание нашего правящего класса любыми способами стать частью Запада.

Те, кто жил во времена Горбачёва, должны помнить, как тогдашние вожди хотели понравится Западу. Помните эти Gorby, Glasnost, Peresroika?

И в преддверии встречи Путина с Трампом, вспоминается встреча Горбачёва с Рейганом на Мальте. На которой тогда, казалось бы ни о чём не договорились, но именно эта встреча запустила процесс распада Советского Союза.

И публикации о том, что нечто подобное может произойти в Хельсинки есть.

Но давайте отдавать себе отчёт, что никакой Горбачёв не мог бы совершить то, что он совершил, если бы не поддержка самой верхушки партии и силовых структур, в первую очередь КГБ, которые решили сбросить Советский Союз ради вхождения в западную цивилизацию и западную элиту, прихватизировав социалистическую собственность.

Но и очень большой части тогдашнего советского общества.

Какая тогда была эйфория, какое было отношение к Западу. Запад был, как идеал. Напомню, что Москва и ещё пара крупных городов, проголосовали ПРОТИВ сохранения Советского Союза.

И насколько эти настроения до сих пор сильны в так называемом "креативном" классе или, как они себя называют в этом сезоне - "интеллектуальное меньшинство".

Сравним эти две истории: овации депутатов и телячий восторг по поводу "истинного лица России".

Начнём с депутатов. Объяснения нарушения протокола, типа растерялись, не проходят. Хотя депутатов иногда представляют сборищем не совсем уравновешенных людей, но простаков там нет.

Эти люди прошли через серьёзнейшее сито отбора и борьбы за кресло. Это люди, которые умеют держать удар, хорошие, прожжённые специалисты в политике.

Или говорят, что это они не так удачно показали стремление России к налаживанию хороших отношений с Соединёнными Штатами. Но они же не идиоты.

Среди них, кстати, полно людей из бизнеса и уж они то точно знают, что для того, чтобы совершить сделку, то прыгать от восторга и кричать, как она вам важна - значит, получить товар в три раза дороже. Это азы.

Если вы хотите устанавливать отношения с американскими сенаторами, то не нужно визжать от восторга от одного их вида. А депутаты аплодировали и аплодировали стоя.

А теперь посмотрим на вторую историю, казалось бы не очень связанную с первой.

Включаешь любой канал, там помимо того, кто кому и сколько забил, главная тема - это тот ВОСТОРГ, который испытывают иностранцы от вида России.

У них всех берут интервью и они рассказывают, как они вернутся к себе, сообщать всем, что такое "настоящая" Россия и всё, всё переменится.

Интересно, а кто-то из журналистов или выпускающих редакторов искренне верит, что Запад себя так ведёт и проводит ту политику, которую проводит, оттого, что не понимает Россию?

Оттого, что там не знают, что у нас реально происходит?

А теперь отмотаем и увидим, что тема "Запад нас не понимает" - извечна для российских западников. Именно "не понимание" или "не знание" России является для наших западников оправданием в своей неудачной политике.

Ещё в середине XiX века, крупнейший российский геополитик Николай Данилевский на эту тему писал по поводу сплошь прозападной прессы (да, да тогда она тоже была прозападной), что «Хватит обманывать себя и российское общество — «Запад чего-то недопонимает, чего-то не знает. Запад открыл тайны мироздания, устройства Вселенной. Запад познал структуру клетки». Но того, что по улицам российских городов не ходят медведи, а на завтрак российские чиновники не едят детей своей прислуги, Запад не знает». Это было написано в середине XIX века, и сейчас по всем каналам идёт та же самая тема.

Ну и, конечно, последнее несоответствие этой кампании. Кто-то искренне верит, что даже если бы все эти тысячи и тысячи вернулись и что-то доброе рассказали, они могут повлиять на политику Запада?

Кто-то продолжает искренне верить в то, что западная демократия — власть народа?

Помните, когда-то у нас появилось очень хорошее высказывание о том, что в 90-е годы мы поняли, что советская пропаганда многое врала про то, что происходит внутри страны.

Но, как выяснилось после падения железного занавеса, она говорила правду и только правду про то, что из себя представляет капиталистическое общество.

Так вот, опять-таки кроме восторженных институток и неуравновешенных людей, все взрослые нормальные люди, которые занимаются политическими темами, прекрасно знают, что на Западе политика определяется не толпами, что демократия — это не власть народа.

Демократия — это система власти, обеспечивающая власть крупного капитала. И чтобы там эти болельщики не думали, если та политика, которая сейчас проводится Западом по отношению к России, выгодна реальным хозяевам западных государств — она и будет проводиться.

Тем, кто дирижирует информационной кампанией, не понимать и не знать этого не могут — там тоже не простаки, как и в зале заседаний Государственной Думы.

А вот теперь давайте подумаем, почему же всё это происходит? Если нечто абсолютно не соответствует здравому смыслу и при этом это делают люди, которых ни на минуту нельзя заподозрить в глупости и в незнании предмета — причина только одна. И сводится она к следующему.

Есть выражение «утопающий хватается за соломинку». Мы же понимаем, что с точки зрения здравого смысла не спасёшься, ухватившись за соломинку.

И тот, кто тонет, тоже понимает — но хватается. Это, наверное, самое лучшее объяснение и поведения части депутатов (подчёркиваю, не всех депутатов, а части депутатов), и той информационной кампании, которая сейчас ведётся в российских СМИ.

С середины 80-х годов у нас сформировалось в системе информации, во власти то, что сейчас называется элитой.

Она абсолютно прозападная — элита, для которой Запад был светом в окошке, для которых символом успеха был счёт в швейцарском банке, замок в Великобритании ну и для полного счастья ещё «домик» на Лазурном берегу.

Причём даже не важно, что только единицы могли себе позволить этот самый замок в Великобритании и яхту на Средиземноморье. Огромное количество тех, кто не мог бы никогда заработать на роскошь и знает это.

Но для них это мечта недостижимая, это то, к чему нужно стремиться. Вот он — Запад, вот мы — туда. А самые успешные уже это реализовали. У них деньги — там, у них семьи — там, дети получают образование — там, внуки — там, гражданство — тамошнее. Всё уже выстроено.

И вдруг — кризис в отношениях с Западом. Для них же это катастрофа всей жизни: «Как? Мы — туда. И вдруг Запад враждебен России. И что делать?»

На Западе начинают арестовывать счета — ещё пока у единиц, но все же понимают, что это может и дальше пойти. Замки могут накрыться, а даже если не накроются, если ты туда перебежишь — извини, ты эти замки на что покупал? На награбленное здесь.

Тебе кто-нибудь позволит в Великобритании грабить британское население, чтобы поддерживать свой замок? Вся жизненная стратегия наших богачей была построена на том, чтобы преуспевать — там, чтобы семьи, рода уже, поколения были — там, а кормились за счёт «быдла» — здесь.

И вдруг этот мир рушится. Да, у нас выстроилась довольно жёсткая вертикаль. И открыто выступать против государственного курса осмеливаются единицы.

Остальные вынуждены брать под козырёк, рассказывать сейчас по всем каналам, когда у них берут интервью (или сами журналисты делают сюжеты), о том, «какой ужасный Запад». Но внутри-то они те самые Дуньки, которые мечтают в Европу…

И вдруг надежда появилась, вдруг в зал заседаний зашли американские сенаторы! Это же значит, что есть шанс, что кумиры признают, что мы свои, буржуинские, мы свои, западные.

Приехали тысячи и тысячи болельщиков? Они к себе принесут информацию о том, что у нас «чистые европейские города». Как там мэр говорит, что он из Москвы сделал? Европейский город.

Я так полагаю, что Наполеон после взятия Москвы, так непосредственно европеец, превратил бы Москву в европейский город более последовательно. Не говоря уже о Гитлере.

Сами европейцы как-то европейское умеют делать лучше. Он не сказал, что он сделал прекрасный русский город. Он слово русский не выговаривает. Он не сказал, что он сделал прекрасный российский город.

Он как про достижение сказал: «Я делаю прекрасный европейский город». Они все мысленно, печёнками — там.

И для них нынешний конфликт так хочется представить и объяснить себе и другим, как цепь недоразумений и случайностей. Что кто-то где-то кого-то недопонял. Иван Иванович с Иваном Никифоровичем просто поссорились.

Вот только этим абсолютно иррациональным стремлением ухватиться за соломинку и можно объяснить то, что сейчас творится в СМИ, этот именно телячий восторг того, что «европейцы приехали и увидели, какие мы хорошие, какие мы сами европейцы».

И это не просто диагноз слоя, который контролируют СМИ и в значительной мере контролирует власть. Это очень серьёзная угроза национальной безопасности. Просто мы не знаем сейчас, чем закончится встреча в Хельсинки.

Я думаю, что есть только два человека, которые знают, о чём они хотят договариваться — это Путин и Трамп.

Но даже Путин и Трамп не знают, о чём они смогут договориться. Гадать сейчас бессмысленно. Как и бессмысленно кричать: «Всё пропало!» Во всяком случае, пока ни разу не было ситуации, когда бы Путин сдавал государственные интересы России.

Я знаю, что у других могут быть иные точки зрения, я высказываю сейчас свою точку зрения. Но сейчас важно не то, что в голове у одного конкретного Путина, пусть и президента. Важны история в Государственной Думе и кампания по всем, кстати, не только федеральным, каналам.

Это же и в электронных СМИ, это и в социальных сетях. Поэтому западничество возгорелось не только оттого, что сверху приказали его насаждать.

Кампания в прессе показывает, насколько та среда, на которую опирался Горбачёв, предавая Советский Союз, ещё сильна и насколько она ещё многочисленна в верхах нынешнего российского общества.