ПОЛИТЭКОНОМИЯ: Зачем большевикам нужна была Гражданская война?

20.01.2018

Справедливости ради надо сказать, что в целом в учебниках сознательного искажения истории Гражданской войны нет. Но там есть акценты, которые соответствующим образом интерпретируют историю Гражданской войны.

В школьном курсе, конечно, углубляться в частности не стоит. Но надо чётко детям объяснить, чтобы у них возникло правильное понимание того, что тогда происходило.

Первое, Гражданская война она всегда рассматривается в нескольких плоскостях.

Например, можно рассматривать, как открытую форму классовой борьбы. Тогда её можно датировать с февраля - марта 1917-го года по декабрь 1922-го года.

Другая плоскость, рассматривать войну, как её рассматривал Ленин в своей работе "НОВЫЕ ВРЕМЕНА, СТАРЫЕ ОШИБКИ В НОВОМ ВИДЕ", май 1918-го - ноябрь 1920-го это гражданская война, как ОСОБЫЙ военный этап в развитии нашей Революции.

Когда на фронтах Гражданской войны сражались профессиональные армии. Условно говоря, рабоче-крестьянская Красная армия и противостоящие ей армии лидеров "белого" движения Колчака, Деникина, Миллера, Юденича и так далее.

Второе, надо чётко уяснить и естественно преподносить в школе, когда речь заходит о том, КТО развязал Гражданскую войну.

Вот сейчас эта модель, когда обвиняют большевиков в развязывании войны, со всей очевидностью просматривается на всём информационном пространстве.

Но давайте зададим всего один вопрос: Какая нормальная государственная власть, имея эту государственную власть, а большевики пришли к власти, причём, пришли ЗАКОННЫМ путём и, причём, пришла КОАЛИЦИЯ большевиков и левых эсеров.

А Советы были абсолютно законной властью, уж во всяком случае более законной, чем Временное правительство.

II Съезд Советов сформировал Временное советское правительство, затем III Всероссийский Съезд снял эту приставку "временное" и стало Советское правительство.

Вот какая власть в этом случае будет РАЗВЯЗЫВАТЬ гражданскую войну?

Зачем государственной власти, зачем большевикам, обладавшим этой государственной властью развязывать гражданскую войну с реальной угрозой ПОТЕРИ этой самой власти?