Профанация Д.А. Медведева про поддержку малого бизнеса

07.01.2018

О способности малого бизнеса к созданию передовых разработок или, хотя бы, идей - никто даже не спорит и спорить тут не о чем.

Поскольку, люди обычно организуют хайтек стартапы не с бухты барахты, а уже имея наработки на прежнем месте работы в университете или корпоративном КБ.

А претензия к правительству в том, что Медведев ставит телегу впереди лошади.

Вот здесь вроде бы все понимают и согласны, что малый инновационный бизнес может выдавать большое количество инновационных прототипов только на базе университетских разработок, причем на эти прототипы должен быть такой же масштабный спрос со стороны крупного бизнеса.

Поскольку одно дело иметь какую-то творческую идею, совсем другое дело - создать реальный прототип, и вообще особое - по-серьезному толкнуть это на рынок.

Если б Медведев так и сформулировал: двигаем, мол, триаду - активно стимулируем корпорации к поиску и освоению передовых решений, ударными темпами поднимаем университетскую большую науку, и для связки этих двух - помогаем инновационному малому бизнесу установить рабочие отношения с теми и другими.

Аплодисменты - все всё поняли и все "за".

Вместо этого, из речей Медведева следует, что малый бизнес сам должен разработать теорию суперструн, сам создать прототип гиперпространственного звездолета, сам наладить его массовое производство, и сам же возить туристов в систему Бетельгейзе.

Отличная идея - но не сработает!

А ещё в качестве удачного самостоятельного стартапа приводят "гаражный" Майкрософт.

Многие, наверное, просто не в курсе, что Гейтс поднялся на самом банальном блате на грани с коррупцией, как и тысячи российских "свойских" фирм.

Причем единственная "инновационная" идея, которая у него была - хоть тушкой, хоть чушкой, но присосаться к какому-нибудь гиганту.

Конкретно, Майкрософт стал тем, что он есть сейчас, ровно тогда, когда старый приятель матери Билли Гейтса - Дж.Акерс, бывший тогда вице-президентом IBM, абсолютно "случайно" подписал эксклюзивный контракт на поставки ОС для первых ПК с никому неизвестной гаражной компанией Майкрософт.

Подчеркиваю - у Майкрософт никакой ОС-то тогда не было. Гейтс потом по всей Америке бегал, искал, у кого купить готовую - нашел DOS у какой-то мелкой конторы, купил, и переименовал в MS DOS.

Это примерно то же самое, как сегодня Газпром подписал бы эксклюзивный контракт на газоразведку на всей территории РФ с каким-нибудь газосварщиком из Самарканда.

Кстати, и Windows была тоже просто перелицовкой MacOS, а не собственной идеей.

Объясните мне - какая поддержка со стороны государства нужна такому малому бизнесу? Выдать ему денег на баню с девочками, чтобы завязать блатные связи с топ менеджментом госкорпораций?