Производитель "Арматы" в два раза урезал зарплату рабочим

10.03.2018

Хроника «поднятия с колен» нашей оборонной промышленности. А ещё говорят, что именно в этой отрасли у нас всё хорошо.

В октябре 2017 года руководство «Уралвагонзавода» ввело новые трудовые нормы, которые урезали зарплаты рабочих в два раза и сократили время отдыха. После этого 25 работников литейного цеха обратились в суд, где их интересы защищал профсоюз «Солидарность».

«Работодатель пересмотрел норму времени и на основании этого изменил расценку на операции. Он посчитал, что провел мероприятия, которые повлияли на качество отливки. То есть работник раньше делал одну деталь, а сейчас за это время делает две детали, поэтому работодатель и изменил норму и расценку на нее.

Мы выяснили, что работодатель, когда вводил новые нормы, не учитывал охрану труда и вредные производственные факторы, само состояние здания, и участка. Это все должно учитываться при определении норм.

Например, у обрубщиков постановлением Минздравсоцразвития предусмотрено в целях избежания заболеваний 15 минут работы и 15 минут отдыха, то есть соотношение 1:1.

Работодателю нужно было закладывать эти регламентированные перерывы в норму времени на операции.

Но когда мы на суде задали вопрос, сколько работодатель учитывал таких регламентированных перерывов, то оказалось, что они включили 18% в рабочее время на операции, но 18% — это не соотношение 1:1, а соотношение 1:0.18.

Должно быть 50% отдыха к рабочему времени, тогда норма времени была бы гораздо выше и расценка соответствующая», — заявил председатель НПС «Солидарность» Алексей Димитров.

По словам обрубщика цеха 563, Максима Антонова, он работает на «Уралвагонзаводе» четвертый год и в результате нововведения средняя зарплата обрубщиков и сварщиков упала с 60 до 30 тысяч рублей.

«Тот же электрик получает 30 тысяч. Какой смысл? Если там деньги не платят, то зачем работать? Этой текучкой они хотят найти людей, которые будут за эти деньги терять свое здоровье.

У нас у всех проблемы со здоровьем: грыжи, спина от перегрузок, вибрационная болезнь, руки белеют, силикоз развивается. Мы работали за деньги: платят — мы работаем», — пояснил Максим.

Суд был проигран, но, в зависимости от решения судьи, рабочие будут подавать апелляцию или готовить новый иск. Также 14 февраля готовится другой суд в связи с иском профсоюзной организации завода.

Буржуазное государство не собирается заботиться даже о собственной безопасности ради любой возможности прибыли и дальнейшего угнетения людей.