Ужас без конца или Ужасный конец Европы!

07.01.2018

Удерживаться на краю дефляции, которая процветает в Европе, особенно в сегодняшней ситуации, очень трудно.

Как только ты даешь дефляции набрать даже небольшие обороты, она выходит из под контроля и ее уже не остановить никой меркелью, поскольку разгоняющие ее акторы действуют с большим временным лагом. Объясняю.

В Германии сейчас идет кризис, развернулось потребительское кредитование, растет безработица. Исходя из очевидного прогноза сжатия рынка, предприниматели уже сокращают работников и снижают зарплаты, тем самым усугубляя ситуацию.

До сегодняшнего дня правительство Германии направляло значительные средства на компенсацию дефицита потребления, поддерживая рыночный спрос и, тем самым, удерживая процесс сокращения работников на минимальном уровне.

Теперь правительство сокращает бюджетные расходы, убирая с рынка компенсирующий спрос.

И поскольку работодатели уже находятся в режиме оптимизации, то безработица начнет очень резко нарастать, что приведет к такому же ускорению падения спроса.

Дефляционная спираль пошла завинчиваться на полной скорости.

Допустим, даже, правительство опомнится и решит этот процесс тормознуть - где-то раздобудет (где только?) и выделит пару триллионов на рыночное стимулирование.

Но будет уже поздно, поскольку весь исторический материал свидетельствует о том, что новый найм работников начинается не раньше, чем через 4 месяца после реального окончания рецессии.

Т.е. кризис будет временно заморожен на уровень-два ниже, чем сегодня, но без малейших намеков на реальное улучшение. Как только деньги закончатся, дефляционная спираль тут же разожмется в дефляционное пике. Плюх - мокрое место.

Поймите - Европу катастрофический кризис накроет по любому, кто бы что бы делал.

Он может быть просто катастрофическим, может быть кошмарным, а может быть леденящим кровь. Но никакого хорошего исхода для ЕС нет в принципе, даже теоретически.

А для той же Великобритании, Испании или Японии, в ближайшее время "наличие в жилище электричества, канализации, холодной, горячей воды.... а также наличие детского садика, школы, общественного транспорта, связи, асфальтовых дорог и прочих благ цивилизации" отнюдь не будет считаться нормой. Это будет большой привилегией очень избранного меньшинства.

И вот вам один пример из цивилизованной Британии. В этой стране есть термин «топливная нищета». Им обозначают бедственное положение семей, у которых не хватает денег на отопление. Вынужденно экономит на топливе четверть (!) населения страны, многие из них даже замерзают в собственных квартирах насмерть:

Элейн Морал (Elaine Morrall), мать четверых детей, умерла, после того как ее лишили льготных выплат.
Мать женщины, Линда Морал (Linda Morrall), винит в смерти дочери Министерство труда и пенсий.
Она разместила в Facebook открытое письмо: "Сколько людей должно умереть, чтобы правительство осознало, что убивает беззащитных людей? Моя дочь умерла 2 ноября 2017 года дома в полном одиночестве. Ей было 38. Она мерзла и закуталась в шарф и пальто, потому что не включала отопление, пока ее дети не вернутся из школы. Почему? Она не могла себе это позволить. У нее была депрессия, она страдала от нарушения питания и других проблем. Она ходила в больницу на интенсивную терапию…"

И про немцев.

Численность бездомных в Германии превысила миллион и стала максимальной с 2000 года (ссылка)
В том числе количество беженцев без личного жилья с начала миграционного кризиса возросло в 1,5 раза — до 686 тысяч человек